Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Гид БАЖ по освещению выборов в СМИ. Редакция 2020 года

Какие стадии избирательного процесса представляют наибольший интерес для медиа и что важно знать журналистам, освещающим выборы в Беларуси. Публикуем сжатую версию гида (полная версия на сайте БАЖ).

1. СМИ в преддверии и начале избирательной кампании

Выборы в Беларуси (президентские, депутатов Палаты представителей Национального собрания, депутатов местных Советов) проходят через следующие основные стадии:

  • назначение выборов;
  • создание избирательных комиссий;
  • выдвижение кандидатов в депутаты (президенты) и их регистрация;
  • предвыборная агитация;
  • голосование;
  • установление и опубликование итогов выборов.

 

Специалисты в области избирательного права называют бОльшее количество стадий избирательного процесса (к слову, теоретики ведут дискуссии на этот счет), но для журналистской практики наиболее важны перечисленные выше.

Что может сделать редакция СМИ в преддверии и начале избирательной кампании:

  • разобраться в конкретных правовых нормах, регламентирующих проведение выборов;
  • выработать редакционную политику на период избирательной кампании;
  • определить круг сотрудников редакции и внештатных авторов, которые будут освещать избирательную кампанию;
  • наладить связь с организациями, которые планируют осуществлять наблюдение за выборами.

 

Подготовку и проведение выборов Президента обеспечивают областные и Минская городская территориальные избирательные комиссии, а также участковые избирательные комиссии.

Выдвигать представителей в состав комиссий по выборам могут политические партии и другие общественные объединения, трудовые коллективы организаций или коллективы их структурных подразделений, избиратели.

В 2020 году в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции в порядок формирования избирательных комиссий были внесены изменения: заседания органов, образующих комиссии, могут проводиться в отсутствие представителей политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан, которые выдвинули своих представителей в состав комиссии, средств массовой информации и других приглашенных лиц. При этом должна быть обеспечена онлайн-трансляция заседания на сайте соответствующего исполнительного комитета или размещение на этом сайте полной видеозаписи заседания.


@pixabay

Следует ли аккредитовывать корреспондентов при избирательных комиссиях?

В соответствии со ст. 13 Избирательного кодекса представители средств массовой информации вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий. Никакой аккредитации для этого не требуется.

В пункте 6.5 Сборника методических материалов для участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь разъясняется, что представители СМИ не являются наблюдателями, поэтому они не аккредитуются участковой комиссией. Однако сведения о представителях СМИ, присутствующих в помещении участковой комиссии, заносятся в соответствующий журнал.

Представители СМИ вправе присутствовать на заседаниях участковых комиссий, в помещениях для голосования. Корреспонденты национальных СМИ, в том числе сетевых интернет-изданий, зарегистрированных в установленном порядке, осуществляют свою деятельность на основании служебного удостоверения журналиста, выданного редакцией соответствующего СМИ. Корреспонденты иностранных СМИ осуществляют свою деятельность на основании аккредитационной карточки, выданной Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

2. Предвыборная агитация в СМИ

Определение «предвыборной агитации» размыто и не позволяет достаточно четко разделить предвыборную агитацию в СМИ от информационных и аналитических материалов, подготовленных журналистами, которые освещают ход избирательной кампании (тем более, если эти журналисты имеют и высказывают свое мнение о личных качествах того или иного кандидата). 

Для разрешения возможных споров, связанных с агитацией в СМИ, при Центризбиркоме создан Наблюдательный совет по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации, решения которого носят рекомендательный характер.

Каким образом можно использовать в печати результаты опросов и социологических исследований?

В течение пяти дней до выборов опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, прогнозом их результатов, не допускается. Но речь здесь идет именно о результатах опросов. Приведение тех либо иных личных оценок и прогнозов в авторских статьях, интервью и т. д. накануне голосования Избирательным кодексом не запрещено.

В соответствии с постановлением Совета Министров от 29 августа 2002 г. № 1174 проведение исследований и опубликование результатов опросов общественного мнения, относящихся к республиканским референдумам, выборам Президента Республики Беларусь, депутатов Национального собрания Республики Беларусь и общественно-политической ситуации в стране, осуществляется юридическими лицами, аккредитованными в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.


@pixabay

3. Журналистское наблюдение за выборами

Каковы задачи журналистского наблюдения за выборами?

Журналистское наблюдение за выборами не сводится к наблюдению за процессом голосования и подсчетом голосов. Основными его задачами являются выявление «недобросовестной конкуренции» со стороны кандидатов и контроль за вмешательством в ход выборов исполнительной власти, бизнес-структур, других заинтересованных лиц (в последнее время в различных СМИ и на международном уровне широко обсуждается вопрос влияния на выборы со стороны зарубежных государств).

На что следует обратить внимание на стадиях избирательного процесса, предшествующих голосованию?

Уже на стадии создания избирательных комиссий журналист может получить представление о том, насколько демократично будут проводиться выборы. Определенным маркером станет состав избиркомов: будут ли они сформированы практически исключительно из представителей исполнительной «вертикали» и людей, от нее зависящих, или в них будут включены представители различных политических сил и взглядов.

Небольшое журналистское расследование, в результате которого будет получена информация о месте работы и служебном положении членов избиркомов, позволит судить о степени их подверженности воздействию со стороны властей.

Следующий момент, представляющий интерес, — ход выдвижения кандидатов. Во время сбора подписей в их поддержку может выявиться поддержка или воспрепятствование деятельности тех или иных инициативных групп. Да и состав инициативных групп может дать информацию к размышлению.

На этом этапе в руки журналистов могут попасть любопытные документы (например, об обеспечении проведения каких-либо мероприятий с участием определенных лиц, о составлении списков «неблагонадежных» и т. д.). Полученную информацию необходимо проверять. Были прецеденты, когда под видом одиозных писем, якобы подготовленных в исполнительно-распорядительных органах, в прессу вбрасывались «фальшивки».

Самое серьезное внимание надо уделить процессу регистрации кандидатов (не говоря уже о его результатах).

«Снять с дистанции» претендентов на должность Президента проще всего именно на этой стадии. Ход обжалования отказов в регистрации тоже дает пищу для размышлений и основания для определенных выводов.

После регистрации кандидатов начинается — де-юре — предвыборная агитация. Сравнение времени и места, отведенного обсуждению тех или иных кандидатов средствами массовой информации, анализ содержания материалов, посвященных выборам, также могут оказаться весьма любопытными, — и как собственно информация, и как материал для аналитиков.

Правда ли, что журналист во время выборов имеет права наблюдателя?

Журналисты наблюдателями не являются, их правовой статус иной. Права наблюдателей и представителей прессы определены ст. 13 Избирательного кодекса.

Это подтверждается и ст. 155 Избирательного кодекса, в которой раскрываются основные используемые термины (в том числе «наблюдатель»), из которой следует, что журналист к «собственно наблюдателям» не относится.

Какими правами пользуется журналист во время наблюдения за выборами?

Права журналиста изложены в ст. 13 Избирательного кодекса: представители СМИ могут присутствовать на заседаниях комиссий и в помещениях для голосования.

В пункте 6.5 Сборника методических материалов для участковых комиссий по выборам Президента Республики Беларусь специально отмечается, что представители СМИ не являются наблюдателями, поэтому они не аккредитуются участковой комиссией. Сведения о представителях СМИ, присутствующих в помещении участковой комиссии, заносятся в соответствующий журнал.

В Сборнике также разъясняется следующее:

  • журналистам не требуется согласование порядка их работы с избирательной комиссией, так как они освещают подготовку и проведение выборов в соответствии с законодательством;
  • на представителей СМИ не распространяется положение о получении разрешения председателя комиссии на ведение фото- и видеосъемки в помещении для голосования;
  • председателю комиссии следует отвечать на вопросы журналистов;
  • председатель участковой комиссии не вправе оценивать способ, каким журналист собирает и готовит материал для печати (в частности, как долго ему находиться на участке для голосования и каким образом фиксировать информацию).

 

Так как в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации» интернет-ресурс, не зарегистрированный в качестве сетевого издания, средством массовой информации не является, статус представителя средства массовой информации не распространяется.

4. Ответственность за распространение в СМИ недостоверных сведений о кандидатах

Какая ответственность установлена Избирательным кодексом за распространение ложных сведений, порочащих кандидатов?

Ст. 47 Избирательного кодекса содержит запрет на оскорбления и клевету в отношении должностных лиц, кандидатов в агитационных материалах, а в ст. 49 говорится, что те, кто распространяет ложные сведения, порочащие кандидата, могут быть привлечены к ответственности.

Санкции за распространение таких сведений устанавливаются не Избирательным кодексом, а Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом. Возможна также гражданско-правовая защита личных неимущественных прав (в частности, чести и достоинства) потерпевшим.

Что понимается под клеветой и оскорблением?

Под клеветой понимается распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. То есть для квалификации деяния как клевета необходимо, чтобы виновный:

  • распространил, т. е. сообщил кому-либо кроме пострадавшего, измышления;
  • эти измышления были ложными;
  • эти измышления позорили пострадавшего;
  • виновный знал, что его измышления — ложные и порочащие.

 

Оскорблением признается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

В отличие от клеветы, при оскорблении не распространяются позорящие потерпевшего сведения, а дается отрицательная оценка его личности, его человеческим качествам, поведению, причем в такой форме, которая резко противоречит принятому общению между людьми и правилам общежития. Для квалификации деяния как оскорбление необходимо, чтобы имело место унижение чести и достоинства личности, это унижение было умышленным и выражалось в неприличной форме.

Что грозит редакции СМИ в случае распространения недостоверных сведений о кандидате?

Кандидат может требовать опровержения недостоверных сведений от редакции СМИ, в котором они были напечатаны, либо воспользоваться правом на публикацию своего ответа. Это вытекает из ст. 42 Закона о СМИ.

Согласовать нельзя рисковать. Как делать интервью без конфликтов для редакции

Нарушение установленного порядка опубликования средством массовой информации опровержения влечет в соответствии с частью 2 ст. 22.9. КоАП наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

При этом обращение в редакцию с требованием опубликовать опровержение или ответ является правом человека, считающего, что публикацией нарушены его личные неимущественные права, а не обязанностью. За защитой этих своих прав (на честь и достоинство, неприкосновенность частной жизни и др.) он может обратиться и непосредственно в суд (ст. 151 Гражданского кодекса).

Может ли журналист быть привлечен к ответственности за высказывание своего мнения?

К сожалению, да. В белорусском законодательстве не проводится четкого разграничения между сведениями и оценочными суждениями. Несмотря на то, что в судебных процессах по искам о защите чести и достоинства подлежит рассмотрению вопрос, порочат ли честь и достоинство истца и соответствуют ли действительности распространенные сведения, на практике в суде сплошь и рядом пытаются оспорить и оценочные суждения, не содержащие фактологической составляющей, истинность или ложность которых, по определению, доказать нельзя.


@pixabay

И многие судьи считают обиду «героя публикации» (зачастую надуманную) достаточным основанием для опустошения карманов редакции и журналиста. Поэтому журналистам следует быть осторожными с собственными оценками и обобщениями.

Как показывает практика, первопричиной многих исков являются не приводимые в статье какие-либо недостоверные сведения, а авторские ремарки, негативные высказывания в адрес кого-либо. Тот, задетый за живое, садится за иск, и уже потом, по ходу, ищет, чем бы его обосновать.

В результате неосмотрительный эпитет, вставленный ради красного словца и, как правило, ничего в материал не привнесший, обходится журналисту и редакции дорого. До и после выборов вероятность такого развития событий (с участием кандидатов) возрастает.

На что следует обратить внимание журналисту при подготовке материалов, чтобы избежать предъявления к редакции и журналисту таких исков?

К подготовке материалов, касающихся кандидатов, следует подходить крайне осторожно. Прежде, чем поставить такой материал в номер, журналист и редактор должны попытаться объективно ответить как минимум на два вопроса: порочат ли приводимые в нем сведения чьи-либо честь и достоинство и есть ли у редакции серьезные доказательства того, что эти сведения соответствуют действительности. (Эти правила должны соблюдаться при подготовке к публикации любых статей — не только о кандидатах и их командах).

Порочащими признаются сведения, которые умаляют честь, достоинство и деловую репутацию героя публикации в общественном мнении с точки зрения соблюдения законов или моральных принципов общества. Таковыми могут быть сведения о совершении нечестного поступка, недостойном поведении в трудовом коллективе или в семье.

Не признаются порочащими сведения о действительных недостатках в работе, критика и т. д. Здесь ключевое слово — «действительных». О доказательствах истинности опубликованной информации необходимо позаботиться заранее. Истцу не придется доказывать в суде, что он честен и достоин уважения.

Напротив, это редакции и журналисту придется предоставить убедительные подтверждения фактов, изложенных в СМИ.

Причем рассчитывать, что во время судебного разбирательства суд сам истребует у каких-либо органов документы, подтверждающие факты, изложенные в публикации, не стоит.

Как можно сформулировать основные правила подготовки «проблемных» статей?

При подготовке «проблемных» материалов (особенно касающихся возможных кандидатов) журналисты должны:

  • строго придерживаться фактуры, избегать обобщений и домыслов;
  • заблаговременно получать документы, подтверждающие информацию;
  • сохранять наиболее важные диктофонные записи максимально возможный срок;
  • узнавать фамилию, имя, отчество и место жительства людей, которые могут дать в суде свидетельские показания в вашу пользу;
  • быть осторожным с собственными негативными оценками: информация все скажет сама;
  • перед тем, как поставить материал в номер, дать с ним ознакомиться редакционному юристу или юристу ОО «БАЖ»;
  • при невозможности этого — «пропустить» статью через двоих-троих человек, все фразы, вызывающие сомнения — вычеркивать;
  • хранить все доказательства (либо их копии) вне помещения редакции, в безопасном месте;
  • знать, к кому обращаться за квалифицированной помощью, если возникнут проблемы. Не стоит полагаться на кажущуюся очевидность дела, на здравый смысл и собственную логику. У судей — свой взгляд на вещи, своя логика, и разговаривать с ними надо на их языке — «юридическом».

 

Прочесть полную версию материала можно на сайте БАЖ.

Партнёры прэс-клуба