Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Эксперты: Потери транспортной отрасли из-за санкций составят сотни миллионов долларов

Эксперты: Потери транспортной отрасли из-за санкций составят сотни миллионов долларов

В случае введения более жёстких санкций только на рынке экспорта транспортных услуг Беларусь потеряет сотни миллионов долларов. К такому выводу пришли эксперты Центра социально-экономических исследований CASE Belarus.

 

Источник – TUT.by

Сколько Беларусь зарабатывает на транспортных услугах за границей

Традиционно Беларусь имеет отрицательное сальдо в торговле товарами и положительное в торговле услугами. Причем 40% последней — это транспортные услуги. Например, в 2020 году общий экспорт услуг составил 8,785 млрд долларов, из них 3,682 млрд — транспортные, 2,232 млрд — компьютерные.

Почти 40% экспорта транспортных услуг обеспечивают беларусские перевозчики грузов автомобильным транспортом — 1,392 млрд долларов. Далее идут грузовой железнодорожный транспорт (842 млн долларов) и трубопроводный (548 млн долларов). Обе отрасли закончили 2020 год с падением примерно на 10-15%. В то время, как железная дорога и трубопроводы обслуживаются исключительно государственными монополистами, внешнеторговые перевозки автотранспортом практически полностью осуществляются частными компаниями. Это около 20 тысяч транспортных средств и около 30 тысяч водителей, указывают авторы в анализе «Какими потерями транспортной отрасли Беларуси грозят санкции?»

Ещё один источник доходов в этом направлении — экспорт услуг воздушного транспорта, который до пандемии коронавируса показывал наиболее устойчивый рост по сравнению с другими видами. Однако в 2020 году рынок авиаперевозок сильно пострадал: объём экспорта услуг по итогам года упал до 298 млн долларов с 490 млн в 2019 году. Около 56% из них приходится на пассажирские авиаперевозки.

По каким видам транспортных услуг санкции ударят сильней

Авторы исследования выделяют несколько направлений влияния секторальных санкций, в случае их введения, на доходы беларусской экономики от внешнеторговой деятельности.

Неизбежным будет снижение поступлений за пролёт воздушных судов через территорию Беларуси и объёма собираемых аэропортами сборов. Причём случится это независимо от содержания четвёртого пакета санкций, так как ограничения для авиаперевозчиков уже введены. Госпредприятие «Белаэронавигация» на выплатах за транзит самолётов получает в год около 50-60 млн долларов. Если страны ЕС введут запрет не только на полёты своих самолетов над территорией Беларуси, но откажутся впускать в своё воздушное пространство любого, кто пролетал в беларусском воздушном пространстве, то эти поступления сократятся более чем наполовину, так как останутся только сборы за прилёт в Беларусь и из неё самолётов компаний России и некоторых других стран.

В 2019 году Национальный аэропорт Минск пропустил через себя более 5 млн пассажиров. Из этого авторы исследования делают вывод, что общая сумма сборов аэропорта может составить по самым скромным подсчётам 50 млн долларов.

После закрытия Украиной своего неба для беларусских самолётов, Национальный аэропорт Минск утратил функцию хаба, активно обслуживавшего транзитные потоки Украина-Россия и Грузия-Россия. В связи с сокращением полётов в этих направлениях «Белавиа» потеряет не только на европейском направлении, но и на российском. Падение выручки может исчисляться сотнями миллионов долларов, считают авторы анализа.

Ещё один крупный игрок на рынке транспортных услуг — БелЖД. Более 60% грузооборота Беларусской железной дороги приходится на транзит и вывоз продукции отечественных предприятий за границу. Ежегодный оборот по таким видам перевозок превышает 1 млрд долларов. Оператор беларусской сети железных дорог может потерять в случае введения ЕС прямых ограничений на транзит (меньше транзитных перевозок) или секторальных ограничений на экспорт, например, нефти, нефтепродуктов, удобрений и прочих важных экспортных товаров Беларуси.

Для автомобильного грузового транспорта основным направлением перевозок является ЕС — страны ЕАЭС. В обратном направлении три из четырёх машин следуют пустыми. Серьёзным ударом не столько по перевозчикам, сколько по производителям, может стать, например, ограничение ЕС импорта беларусских пиломатериалов. Этот товар имеет настолько низкую стоимость в пересчёте на массу, что направлять его на рынки ЕС через российские порты, например, под видом российского леса, либо по железной дороге в Китай с экономической точки зрения будет бессмысленно, отмечают авторы исследования.

Текст и фото – TUT.by

Видео – Press Club Belarus

Партнёры прэс-клуба