Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

EBU приостановил членство Белтелерадиокомпании

30 июня Европейский вещательный союз (EBU) приостановил членство Белтелерадиокомпании в организации. Что это значит для БТ и беларусских телезрителей?

30 июня исполком Европейского вещательного союза принял решение приостановить членство Белтелерадиокомпании в организации. Об этом TUT.ВY сообщили в пресс-службе EBU.

Белтелерадиокомпания отреагировала в своеобразной форме. Приводим выдержку из длинного комментария (стиль и пунктуация оригинала сохранены): 

«Белтелерадиокомпания с улыбкой и некоторым удовлетворением приветствует долгожданный факт приостановления сотрудничества с ЕВС — организацией, у которой не было, нет и никогда не будет своего личного мнения. Годами приезжая на саммиты ЕВС, мы удивлялись, что собравшихся там людей кроме вопросов гендерного равенства и угроз со стороны России больше вообще ничего не интересует, а голосование на выборах руководителей разных уровней напоминали нам выборы дорогого Леонида Ильича Брежнева во времена Советского Союза <...> Конечно, в ЕВС знают, что страны Запада участвовали в подготовке переворота в Беларуси. Мы все знаем, что члены ЕВС, общественные вещатели ряда стран, являются обслугой правящих элит. Вещатели из Польши, Литвы, Чехии – их репортажи о Беларуси напоминают нам сюжеты американского телевидения в худшие годы <...> Мы обещаем и дальше рассказывать правдиво о том, что происходит в стране и мире. О том, что в Беларуси был мятеж, что демонстрации были не мирные, а члены ЕВС об этом врут <...> А еще мы сэкономим много миллионов евро и исполнили мечту большинства жителей Беларуси. Больше без Евровидения!»  

С 1 июля БТРК больше не сможет получить доступ к сервисам Европейского вещательного союза, включая обмен новостным и музыкальным контентом, правами на вещание определенных музыкальных и спортивных мероприятий, правовой, технической и исследовательской экспертизе.

Чего лишилась Белтелерадиокомпания после исключения из EBU

TUT.BY проанализировал, что именно теряет беларусский вещатель.

Спорт: атлетика, плавание и биатлон

Европейский вещательный союз владеет правами на трансляцию соревнования по 18 различным видам спорта и заключает более 30 контрактов в год по этому направлению.

Среди летних стартов, лицензии на которые принадлежат EBU, есть чемпионаты мира и Европы по легкой атлетике (права по 2023 и 2026 года соответственно); престижные соревнования по плаванию, включая ЧМ (по 2021-й); европейские и мировые старты по водному поло (по 2024-й), академической гребле, каноэ (по 2024-й) и велоспорту (по 2024-й), включая чемпионаты мира на шоссе и треке.

На зимний спорт прав у Европейского вещательного союза меньше, но среди них один из ключевых для Беларуси видов спорта — биатлон. По 2026 год EBU владеет правами на трансляции всех соревнований по биатлону, в том числе — этапов кубка мира и чемпионатов мира.

Но и это еще не все. Также Европейский вещательный союз имеет права на трансляции соревнований по художественной и спортивной гимнастике европейского уровня по 2024 год. И не будем забывать о паралимпийском спорте: у EBU есть лицензия на показ Паралимпийских игр в Токио (2021). 

В отдельных видах спорта права у EBU эксклюзивные (например, в биатлоне) — это значит, что Белтелерадиокомпания не сможет купить их где-то в другом месте. 

Беларусь и страны Балтии: последствия затяжного политического кризиса. Результаты исследования

Беларусь останется без «Евровидения»

Европейский вещательный союз организовывает «Евровидение». Из-за того, что в 2021-м Беларусь не транслировала конкурс (на такой шаг БТРК пошла после дисквалификации участников от Беларуси, так как содержание их песни, по версии EBU, «ставит под вопрос неполитический характер конкурса». — Прим. ред.), в 2022 году Беларусь не сможет участвовать в нем участвовать (таковы правила). Но можно было хотя бы посмотреть трансляцию. Теперь, когда членство БТРК в EBU приостановлено, нельзя будет ни участвовать в “Евровидении”, ни транслировать его.

Государственная и независимая журналистика в Беларуси: прогнозы экспертов

Новости: не будет доступа к видео с места происшествий

Служба новостей EBU дает своим организациям-членам круглосуточный доступ к свежим новостям по всему миру. 

Например, Европейский вещательный союз может предоставить новостные сюжеты о спортивных мероприятиях и других околоспортивных темах (допинг-скандалы, пресс-конференции топовых атлетов и так далее). 

Новости для общего доступа членам EBU делают другие члены организации, спортивные федерации и иные независимые организации (как утверждается на сайте EBU, «надежные»). Некоторые сюжеты снимает сама команда Европейского вещательного союза. 

Также только у членов EBU есть доступ к специальной социальной ленте новостей. В ней можно найти видео очевидцев с места происшествия. Эти видео организация получает как из социальных сетей (получая при этом права на контент), так и от журналистов-партнеров. 

Помимо вышеперечисленного, сотрудники Белтелерадиокомпании теряют право на обучение в Академии EBU. Европейский вещательный союз ежегодно проводит курсы для повышения квалификации сотрудников членов организации.

Татьяна Щитцова: «Иногда читаешь материалы, которые похожи на мазохистское смакование риторики Лукашенко»


Читайте TUT.BY здесь:

Telegram - https://t.me/tutby_official

Facebook - https://www.facebook.com/tut.by

ВКонтакте - https://vk.com/tutby

Instagram - http://instagram.com/tutbylive

Viber - https://invite.viber.com/

Партнёры прэс-клуба