Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Дело «Нашай Нівы». Оштрафуют ли госорганы редакцию за ранение журналистки?

21 сентября главный редактор издания «Наша Ніва» Егор Мартинович сообщил, что редакции грозит штраф после того, как журналистка издания Наталья Лубневская была ранена резиновой пулей во время протестов в августе.

– Как нам сообщили в «Белгосстрахе», поскольку мы не уведомили своевременно про случай и не провели собственное расследование по факту ранения нашей журналистки, нам грозит штраф, – рассказал Пресс-клубу Егор Мартинович. – Дело в том, что наша бухгалтерия обратилась в «Белгосстрах» за уточнением, какие документы необходимо предоставить в связи с нашей ситуацией. В ответ получила список этих документов, а также предупреждение, что по итогам разбирательства «Наша Ніва» может получить штраф от государственных органов. «Белгосстрах» сообщил нам, что мы опоздали и что этим нужно было заниматься месяц назад, то есть тогда, когда произошла стрельба. Но дело в том, что тогда, по иронии судьбы, я как директор и главный редактор издания не мог собрать комиссию и провести собственное расследование, потому что сам был арестован и находился в изоляторе в Жодино.

Сейчас, отметил Егор Мартинович, издание готовит пакет документов для «Белгосстраха» для рассмотрения: запрашивает соответствующие документы в больнице и других учреждениях.

Особенность ситуации ещё в том, подчеркнул Егор Мартинович, что в истории беларусских СМИ никто с таким случаем не сталкивался. Отработанных алгоритмов действий нет, издание консультируется с несколькими юристами, которые дают различные рекомендации, как поступать, чтобы минимизировать последствия.

Но пока факт такой: по мнению «Белгосстраха», «Наша Ніва» нарушила законодательство.

– Хочется надеяться, что в «Белгосстрахе» предоставленные документы рассмотрят, увидят нарушения в процедуре и передадут информацию о нарушениях в соответствующие государственные органы – в Департамент государственной инспекции труда, которая входит в состав Министерства труда и социальной защиты. Поскольку у нас социальное государство, надеемся, что кто-то перечислит помощь Наталье Лубневской в связи с продолжительным больничным, – сказал главный редактор «Нашай Нівы».

Комментарий Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ)

Председатель БАЖ Андрей Бастунец:

«Проблема ситуации заключается в формальном подходе со стороны страховщика. Он, конечно, следует букве закона – «несчастный случай на производстве», потому что журналист выполнял свои профессиональные обязанности, получил ранение. Существует достаточно сложная процедура, как должен вести себя наниматель при несчастном случае при производстве, в том числе при выполнении профессиональных обязанностей за пределами производства.

На основании этого «Белгосстрах» говорит про возможность назначения штрафа изданию, поскольку «Наша Ніва» не выполнила все необходимые для процедуры действия: не сообщила своевременно в соответствующие государственные органы о несчастном случае, не провела собственное расследование.  

С другой стороны, я не уверен, что здесь в принципе можно вести речь о несчастном случае. На мой взгляд, факты говорят о том, что было совершено преступление, и есть признаки состава преступления. Но на сегодня, по крайней мере до вчерашнего дня (21 сентября. – Прим. ред.), Следственный комитет так и не возбудил уголовное дело. Со стороны государства – абсурдная ситуация.

Одни государственные служащие ранят человека, другие государственные служащие не проводят расследование, третьи государственные служащие заявляют, что редакция должна платить какой-то штраф.

Сейчас ситуацию называют «правовым дефолтом». И действительно мы видим, что право не действует. Но это не значит, что не нужно пытаться предпринимать какие-либо действия, чтобы защитить свои права. В случае «Нашай Нівы» нужно и бороться по поводу штрафа (хотя пока неизвестно, будет ли он в итоге назначен), и продолжать настаивать на возбуждении уголовного дела, а также иметь в виду гражданско-правовые возможности предъявления иска к причастным подразделениям – по сути, к Министерству внутренних дел – о компенсации морального вреда и возмещении расходов, понесённых за время лечения».

С чего всё началось

10 августа журналистку «Нашай Нівы» Наталью Лубневскую  ранили в ногу резиновой пулей, когда она работала на акции протеста на улице Кальварийской в Минске. «Наша Ніва» опубликовала видео, где можно увидеть, как в Наталью с близкого расстояния выстрелил сотрудник силовых структур. Издание считает, что силовик прицельно стрелял по журналистке – несмотря на то, что на ней была синяя жилетка с надписью «Пресса».

38 дней корреспондент провела в больнице. Сейчас девушка продолжает реабилитацию дома. Она подала заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по факту нанесения ей телесных повреждений. Следователи дважды приходили её опрашивать, но уголовное дело так и не было возбуждено. Журналистка получила извещение о том, что срок проверки по её заявлению продлен до 21 сентября.

«Я буду добиваться справедливости». Раненую журналистку «Нашай Нiвы» выписывают из больницы

 

 Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

Фото на заставке: Владимир Гридин / Радыё Свабода


Ещё по теме:

«Именно сейчас я ощущаю собственную значимость»: как работают беларусские журналисты в условиях давления и дезинформации

Тут должно быть фото. Акция солидарности беларусских медиа и медиаорганизаций

Последнее китайское предупреждение. Зачем зачищают национальные СМИ

 

Партнёры прэс-клуба