Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 9

В девятом выпуске – какой сериал не осилила Людмила Чекина, на что не хватает терпения Сергею Филимонову, в каком телеграм-канале Евгения Сугак находит плейлисты под настроение и чем «Тело Божие» привлекло Елену Верещагину.

Пробежаться по предыдущим выпускам:

Людмила Чекина, генеральный директор ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»


Людмила Чекина. Фото из личного архива

Из фильмов, которые зацепили и которые хочется пересматривать, могу назвать «Мисс Петтигрю живёт одним днём» (Miss Pettigrew Lives for a Day) – о безработной гувернантке. Она кажется некрасивой, скучной и хронически невезучей особой, которая обречена всю жизнь влачить жалкое существование в своём пыльном мирке. Обманом она попала в свет богемы и гламура. И вдруг оказывается, что в этой сумасшедшей тусовке мисс Петтигрю рады и именно её тут и не хватало. Потрясающая Фрэнсис Макдорманд в главной роли – одна из моих любимых актрис (и похожа на мою бабушку, но это личное).

«Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom) – эксцентричный фильм из серии «что курил автор» рассказывает о паре странных подростков и окружающих их не менее сумасшедших взрослых.  Эту эстетическую трагикомедию снял режиссёр Уэс Андерсон, автор «Отеля «Гранд Будапешт».

«Беги, Лола, беги» (Lola rennt) – довольно старый фильм немецкого режиссёра Тома Тыквера. Мне нравятся фильмы с альтернативным развитием событий и флешфорвардом по отношению к случайно попавшимся людям, что поделать.

Из нетленной классики люблю «Двадцатый век» Бернардо Бертолуччи. Очень длинное, неторопливое повествование, от которого, тем не менее, невозможно оторваться. Это фильм о жизни двух друзей из разных социальных слоёв от младенчества до старости. О страшном времени, которое перемалывает судьбы. И о том, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что.

Что касается сериалов, не могу пройти мимо пусть и неоднократно упоминавшихся «Молодого папы» и «Нового папы». Для меня это лучшее, что удалось посмотреть за последнее время. Фильмы, где нет ни одного однозначно положительного или однозначно отрицательного героя (ну почти).

В одно сложное и затейливое полотно сплетаются прекрасная архитектура Ватикана, шедевры мирового искусства и мы, «жалкие калеки» (как говорит герой Малковича) с грехами, незалеченными детскими комплексами и, тем не менее, с божественным огнём в сердце каждого из нас.

Более лёгким для восприятия, но не безынтересным мне показался цикл сериалов BBC «Белая королева», «Белая принцесса» и «Испанская принцесса» о борьбе за трон времён Алой и Белой розы и восхождении Тюдоров. Да, немного романтизированная беллетристика, но занимательная и позволяющая прокачаться в истории Англии (если по ходу повествования сверяться с Википедией и узнавать о реальных судьбах главных героев).

«Игру престолов», кстати, я не осилила. Посмотрела только пару серий – слишком много насилия.

Подкасты не слушаю – не моё, хотя подписка на Arzamas несколько месяцев была. Если нужно занять уши, включаю «Лекции по русской литературе» или «Открытый урок» Дмитрия Быкова.

Сергей Филимонов, автор медиабренда «Видимо-невидимо» и ведущий одноимённой телепрограммы


Сергей Филимонов. Фото из личного архива

Музыка

Первый собственный винил – альбом группы Pink Floyd «Тёмная сторона Луны» – у меня появился 46 лет назад. Удивляюсь сам себе, но до сих пор коллекционирую старую и новую музыку, которую нахожу все эти годы на физических носителях.

Пришёл к выводу, что все основные направления современной музыкальной поп-культуры были заложены в начале развития технической революции в звукозаписи, примерно между 1967 и 1982 годами – от групп Can и Kraftwerk до Фрэнка Заппы и Led Zeppelin. Поэтому меня, как и большинство меломанов, интересует музыка того периода. Максимально разнообразная и часто неожиданная.

К примеру, только в одной Англии в 1970 году было записано 55 тысяч альбомов разных артистов. А в другие годы? Чтобы освоить такое количество – жизни определённо не хватит.

Представьте, как любопытно обнаружить альбом-тёзку знаменитого альбома The Dark Side of the Moon Pink Floyd, записанный на год ранее, только другим коллективом – Medicine Head. И узнать, что это был очень любопытный материал. Но второй группе повезло меньше. Она не прославилась. 

Кроме такой «археологии», я слушаю и новых артистов. От Девендры Банхарта до групп Cage the Elephant или Mouse on Mars. Разные жанры, интересные идеи. Я на стороне тех, кто утверждает, что большие музыкальные лейблы в наши дни не поддерживают творчество, они заняты бизнесом. Их продукт примитивный, поэтому меломаны вроде меня интересуются «независимыми» или «альтернативными» артистами.

Кино

Здесь я тоже всеяден. Мне интересен и артхаус, и комиксы. В каждом секторе можно найти свои преимущества.

Однако, остаюсь вне сериалов. Не хватает времени и терпения на «мыльные оперы», даже на «Игру престолов».

В кино мой интерес вызывают и пышное зрелище, и психология. За фильмы-аттракционы отвечает технический прогресс. Такие новинки появляются всё время. Понравился один из новых фильмов Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться».

Ну а психология людей мало изменилась со времён Римской империи. Хотя феномены всегда могут чем-то удивить. «Форд против Феррари» Мэнголда или «Однажды в Голливуде» Тарантино произвели мощное впечатление. И это при том, что все психотипы и людей, и героев кино мне давно знакомы.

Книги

Никогда не увлекался литературой из обязательной школьной программы. Вроде произведений Льва Николаевича Толстого. Зато прочитал всего Шекспира. И любил «Путевые заметки» Ги де Мопассана

До сих пор обожаю читать сказки: Гофмана или «Тысяча и одной ночи» – неважно. Разные. Сказка – ложь, да в ней намёк… Возможно, поэтому меня интересуют разнообразные теории заговора. Верить в них совсем необязательно, но знать их – любопытно. Хотя бы потому, что это может насмешить или расширить воображение.

Евгения Сугак, главный редактор The Village Беларусь


Евгения Сугак. Фото из личного архива

Я люблю бумажные книги и чаще всего ношу их с собой. Мучаюсь чувством вины, что медленно и мало читаю, и переживаю, когда выходят новые книги, потому что я ещё старые не прочитала.

Из недавнего: мне понравились «Седьмая функция языка» Лорана Бине, «Возможность острова» Мишеля Уэльбека и обе части «Лето целого века» Флориана Иллиеса.

«Седьмая функция языка» – это детектив, главные герои которого французские философы и политики второй половины двадцатого века, а предмет расследования – семиотика. Не уверена, что книга увлечёт людей, которые совсем не интересуются семиологией и философией, потому что, если рассматривать её как чистый детектив, то видали мы сюжеты и поизощрённей.

«Возможность острова» я, видимо, пропустила в студенчестве, потому что некоторые мои друзья понимающе кивали на эту книгу и говорили, что прочли её ещё на первом курсе. Вероятно, во мне не умер нигилистско-хипарский дух девятнадцатилетнего человека, уверенного в том, что познал мир, – «Возможность острова» с её бунтарской философией, отрицающей счастье через традиционные ценности, мне понравилась.

«Лето целого века» – книга, которую запостили в инстаграм все модники, покупающие литературу в книжном магазине Музея современного искусства Garage в Москве. Это очень убористое жизнеописание ключевых фигур в политике и искусстве 1913 года. Нужно читать с Википедией во второй руке.

Сейчас я читаю новый роман Уэльбека «Серотонин», на очереди у меня «Посторонний» Альбера Камю на английском и «Смерть и жизнь больших американских городов» Джейн Джекобс.

Я не совсем умею объяснять музыку, поэтому коротко. Последнее музыкальное увлечение –  это новый альбом Greenhouse моего приятеля Эмиля Зенько.

Также я подписалась на телеграм-канал московского фотографа Лёши Киселёва, который прожил год в Минске и привез сюда свой Ping Pong Сlub. Канал называется Mental drama. Каждый день Лёша выкладывает плейлисты от своих друзей диджеев и не только, маркируя их как «плейлист для дальнобойщиков и космических путешественников», «плейлист, чтобы грустить в “Ситроене” по дороге к морю» и так далее.

Сериалами я вас грузить не буду. Каждый месяц на the-village.me выходит подборка свежих, там почерпнёте больше информации.

Елена Верещагина, видеопродюсер Пресс-клуба


Елена Верещагина. Фото из личного архива

Книги

Начала читать «Слово живое и мёртвое» Норы Галь. Когда она перевела на русский «Маленького принца» и «Убить пересмешника», все сказали: «Ничего себе, работа с текстом!». Лёгкая, наглядная, местами очень смешная книга для всех, кто хочет писать хорошо.

А ещё перед сном перечитываю Борхеса. Любимый писатель и философ. Никогда не стремился быть в тренде и поэтому даже остался без Нобелевской премии. Это интересно.

Лекции

А вот тут я хорошо устроилась. Потому что делаю продакшн лекций Пресс-клуба по журналистике и медиаменеджменту. Через мои руки кто только ни прошёл – BBC, The Guardian, OCCRP, Gazeta Wyborcza, Arzamas.

Когда есть время, слушаю цикл Алексея Машевского «Золотые страницы европейской литературы». Почему Ахилл и Эней – это мы с вами? Какие литературные коды у нашей цивилизации? Автор разбирает ключевые, великие западные тексты. И вы бы слышали, как он рассказывает!

Arzamas. Проект, которому не стыдно подражать. Захожу и каждый раз поражаюсь: как у них получается быть такими серьёзными, но стильными? Пару недель назад послушала лекцию про Джойса.

Кино

Понравился сериал «Молодой папа». Соррентино – живой классик, и нам ужасно повезло жить с ним в одно время. Неожиданный и очень красивый фильм про Ватикан и не только.

Что ещё из недавнего? «Тело Божие» (Ян Комаса). О польских киношколах говорят давно – и вот результат. Фильм про молодого лже-ксёндза, Польшу и костёл, насилие и любовь, религию и Бога. Хорошая работа.  

 

Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Сюрпризы избирательной кампании – 2020. Видео встречи экспертно-аналитического клуба

«Нам не всё равно!». Дайджест про активизм и журналистику

Подкасты Пресс-клуба

 

Партнёры прэс-клуба