Что смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 8

В восьмом выпуске – кого называет любимым автором Анастасия Ровдо, где Дмитрий Альфер нашёл новый взгляд на личность Стива Джобса и на какую книгу Ольга Бельмач не рекомендует тратить время.

Что смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 8

Предыдущие выпуски здесь:

 

Настасся Роўда, кіраўніца аддзела рэкламы і маркетынгу «Нашай Нівы», вядоўца відэапраекта  «Ток/Talk»

Настасся Роўда. Фота: Надзя Бужан

Серыялы

Ніколі не думала, што так «падсяду» на серыялы, але гэта здарылася. Проста зараз гляджу «Форс-мажоры» – гэта пра будні бліскучых адвакатаў топавай нью-ёркскай юрыдычнай фірмы. Яркія персанажы, унутраныя інтрыгі, небанальны гумар і закручаныя гісторыі спраў з нечаканымі развязкамі. Карацей, бомба.

Нядаўна пераглядзела «Шэрлака» і зноў атрымала фантастычнае задавальненне. Той серыял, які я б хацела забыць, каб паглядзець яшчэ раз у першы раз.

Пакуль пандэмія, вельмі раю «Спіраль». Там акурат пра змаганне навукоўцаў з вірусам. Сюжэт разварочваецца суперімкліва і здзіўляе рэзкімі паваротамі. Дзеянне першага сезона адбываецца на ізаляванай даследчыцкай станцыі ў Арктыцы, а другога – на востраве, які засялілі прадстаўнікі дзіўнага рэлігійнага культу. Шалёна цікава!

З незвычайнага, што мне «зайшло» асабліва, – Russian Doll. Надзя бясконца пражывае адзін і той жа дзень. Ёй 36, у яе дзень народзінаў, і сяброўка зладзіла ў яе гонар вечарынку. Кожны раз Надзю штосьці забівае і яна вяртаецца ў гэты самы дзень на гэтую самую вечарынку.

Яшчэ адзін класны міні-серыял падобнага кшталту, які да таго ж мае гістарычны грунт, – 11.22.63. Настаўнік англійскай мовы вяртаецца ў 1960-ы і спрабуе прадухіліць забойства Кенэдзі. Добры напамін пра тое, што не варта перакройваць мінулае.

Ну і параю таксама «Наркі». Найцікавейшыя першыя два сезоны, дзе пра ўзлёт і падзенне калумбійскага наркабарона Пабла Эскабара. Узаемаадносіны з іншымі наркакартэлямі, вайна з Упраўленнем па барацьбе з наркотыкамі. Поўнае пагружэнне ў крымінальны свет.

Фільмы

Згадаю толькі тыя, што мяне зачапілі ў апошні час.

«Першаму гульцу падрыхтавацца» (2018) – цудоўны фільм Стывена Спілберга пра 2045 год, калі асноўнай рэальнасцю становіцца віртуальная.

Хто хоць раз бываў у мінскіх клубах віртуальнай рэальнасці, той зразумее, што стужка – не такая і фантастыка.

«Гатэль “Руанда”» – моцны фільм, заснаваны на рэальных падзеях, якія паражаюць нечалавечай жорсткасцю. Гісторыя вядзецца пра сярэдзіну 1990-х, калі народ хуту (этнічная большасць у Руандзе) зладзіў крывавую разню народа тутсі і забіў больш за мільён чалавек. Шакуючая і жорсткая праўда.

«Платформа» – гэта такі вар’яцкі сацыяльны эксперымент, дзе людзі змагаюцца за ежу. Не лёгкі фільм, але ён чапляе.

Згадаю таксама і самую скандальную частку праекта Іллі Хржаноўскага «Дау. Наташа». Калі хочаце на пару гадзін вярнуцца ў СССР – глядзіце. Там і п’янкі, і сэкс, і катаванні – усякае.

Кнігі

Апошняя прачытаная – «Маё жыццё» Голды Меір. Шкадую, што прачытала яе ўжо пасля таго, як з’ездзіла ў Ізраіль. Кніга біяграфічная, праз яе можна зразумець і краіну, і яе народ. 

А любімы мой аўтар – Габрыэль Гарсія Маркес.

Музыка

Апошнім часам уключаю Paul McCartney, пад яго і працуецца добра.

Калі настрой узняты – ZAZ, калі рамантычны – Carla Bruni, калі настальгічны – Бі-2.

Дмитрий Альфер, главный редактор и сооснователь «Про бизнес»

Дмитрий Альфер. Фото: личный архив

Я читаю быстро: захватываю глазами строку целиком и затем двигаюсь по странице сверху вниз, а не справа налево. При этом я за то, чтобы читать качественно. Не спешить, не «проглатывать» книги. Ведь на каждой странице – множество поводов подумать.

«Читайте меньше, перечитывайте больше. Четырех сотен книг вполне достаточно профессионалу. Когда классический текст откроет вам человеческую слабость и небезгрешность автора – вы сможете учиться у него по-настоящему» – цитата из «Гуру» Михаила Веллера. 

Что-то в этом есть для сегодняшнего дня: мы пытаемся бежать, чтобы догнать изменения и справиться с гигабайтами информации, которые обрушиваются ежедневно. Не надо конкурировать со скоростью изменений – ищите своё место в них. Именно для этого, мне кажется, книги сегодня очень нужны.

Вот несколько новых книг, которые я прочитал за последние полгода.

«Цель. Процесс непрерывного совершенствования», Элияху Голдратт, Джефф Кокс

Производственный роман о том, как американский менеджер спасает от закрытия современный завод. Предприятие работало-работало – и вдруг, после роботизации, стало приносить убытки. Странно и то, что на заводе  – опытные сотрудники.

В книге переданы реальные условия выживания руководителя компании: давление высшего начальства (корпоративные интриги и иерархия), разочарование в сотрудниках (только делают вид, что работают), испорченные отношения с женой (ей трудно привыкнуть к захолустному городишке, где находится завод), почти круглосуточная работа.

Роман многослойный. Прежде всего он для тех, кто ищет точки роста.

На болевых, узнаваемых примерах автор показывает прорехи в управлении компанией, помогает понять, где и на чём бизнес ежедневно теряет деньги, почему так важны правильно и чётко обозначенные цели и управленческий опыт, а также как ими пользоваться.

Кроме того, автор ещё вскрывает «личку»: проблемы, из-за которых множество предпринимателей сегодня выгорают и не могут найти удовольствие от жизни. Роль собственника или руководителя настолько врастает в человека, что вытесняет другие роли.

Эту книгу советую прочесть и тем, кто давно в управлении: ещё раз узнать себя и вспомнить, что в жизни всё чаще всего не так, как в теории.

«Метод тыквы», Майк Микаловиц

Чтобы вырастить гигантские тыквы, которые бьют на сельскохозяйственных выставках рекорды, фермеры пользуются специальной методикой: сажают только плодородные семена, а потом тратят время на возделывание растений с наибольшим потенциалом. Если рядом растёт тыква, которая обладает потенциалом меньшим и не станет чемпионом, от неё безжалостно избавляются.

Майк Микаловиц показывает на примерах, как эффективно использовать этот подход в разных сферах бизнеса и ситуациях: при разработке бизнес-модели, выходе из кризиса, сегментации клиентского портфеля и так далее.

«Легенды Арбата», Михаил Веллер

Смешные, трогательные, тонкие истории и байки – о политиках, режиссёрах, артистах и других известных людях. Горизонт: от времён СССР до 1990-х. От легенд про Никиту Богословского, Нину Ургант и разведчика Рудольфа Абеля до Бориса Немцова, Владимира Познера и династии Михалковых. 

Для понимания контекста советую начать с «Легенд Невского проспекта» и «Легенд Сайгона».

«PIXAR. Перезагрузка. Гениальная книга по антикризисному управлению», Лоуренс Леви

Автор – юрист, бизнес-консультант, первый финансовый директор студии Pixar. От первого лица он рассказывает историю взлёта студии и перерождения её в легенду – после нескольких лет прозябания, которые оплачивал Стив Джобс из своего кармана (и был весьма этим недоволен).

Стив Джобс пригласил Леви в управление в то время, когда студия была практически на дне и зависела от крупного партнёра – Walt Disney Company. Несмотря на падение показателей, студия продолжала работать над мультфильмом «История игрушек» по революционной на то время технологии. И делала на неё ставку.

В книге заметна мысль, что инновации, конечно, – двигатель прогресса и конкурентное преимущество.

Но без правильной «упаковки» и последовательной реализации они могут вылиться в миллионные убытки. Вот и думайте, что в бизнесе важнее.

Книга подробно рассказывает о поиске и выработке финансовой модели бизнеса. Для этого автору пришлось изучить, как и на чём зарабатывает киноиндустрия, отказаться от прошлой стратегии, перестать работать над несколькими продуктами и, конечно, рисковать.

Ещё здесь я хочу отметить новый взгляд на Стива Джобса как человека и менеджера: в любой истории успеха оборотная сторона остаётся малоизвестной.

Оказалось, что сотрудники студии не очень-то и любили Джобса. При управлении командой он не всегда был на высоте и нередко злился, когда решения принимались наперекор его мнению. 

Почему это важно? Идеальных руководителей и лидеров не существует. Нужно научиться в определённый момент грамотно использовать те или иные черты характера. 

«Не порастёт быльем», Израиль Меттер

Почему-то мы – люди в возрасте 20-40 лет – думаем, что старики устали от жизни и им всё равно, что они скоро умрут. А вот и нет: жажда жизни у них острее, чем у молодых.

В книге собраны воспоминания пожилого человека – о прожитых годах, послевоенном поколении, одноклассниках, родных, письмах, быте и укладе жизни, известных людях того времени, желаниях и порывах… И зависти – к молодости и энергии, которые забирает время.

Хотя тоска по молодости и старость – грустная тема, книга трогательная, лиричная, с замечательным слогом и стилистикой.

Читайте – и улыбайтесь. Ценить жизнь никогда не рано.

Ольга Бельмач, ведущая радио Unistar

Ольга Бельмач. Фото: личный архив

Составить собственный рейтинг того, что я читаю, смотрю и слушаю, было полезно. Хотя бы потому, что сама с удивлением обнаружила, что в основном я читаю. Поэтому главное место сейчас будет отведено именно книгам.

Книги

1. «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь», Джон П. Стрелеки. Это последняя книга, которую я прочитала. На 150 страниц понадобилось всего 3 часа. Как по мне, книга сомнительного художественного качества. Но я её советую тем, кто не любит читать, но хочет начать.

Книга читается легко и быстро. К тому же она хорошо «вправляет» мозги. Если вы ищете профессию всей своей жизни и хотите с её помощью зарабатывать, хорошо жить и получать удовольствие от процесса, то это прямое руководство к действию. Книга художественная, но написал её бизнес-консультант. Он изложил свою теорию достаточно образно для практического преображения своей жизни.

2. «Женщины Лазаря», Марина Степанова. Эта книга написана очень красивым языком. Настолько красивым, что возникает даже диссонанс. Ведь описанные там вещи далеки от категории «прекрасное».

Для меня эта книга о том, как самое большое несчастье в жизни человека может оказаться по факту его самым большим счастьем. Это очень страшно, но заставляет посмотреть на любые несчастья в собственной жизни под другим углом.

После этой книги легче находить компромиссы по отношению к другим людям и разным ситуациям. А ещё – не плыть по течению и не жить в роли жертвы.

3. «Авессалом», Виталий Радченко. Это беларусский автор и наш ровесник. Один только жанр романа уже привлекает внимание – это фантастика, сюжет которой разворачивается в Беларуси. События происходят во всем нам знакомых местах Минска и Полоцка.

Если у вас есть хотя бы минимальные знания о том, кто такой Всеслав Чародей и что такое Грюнвальдская битва, то вы будете удивлены, каким образом они оказались в сюжете о современной Беларуси. Ну и если вам нравятся фильмы Marvel, то эта книга в этом же духе.

4. «О чём весь город говорит», Фэнни Флэгг. Эта книга для тех, кому нужна вера в то, что всё можно изменить и это никогда не поздно сделать. Идея тянет на отдельную философию.

5. «Вафельное сердце» и «Вратарь и море», Мария Парр. С интересной литературой для детей и подростков всегда было сложно. Эти книги могу порекомендовать детям с десяти лет. Читать можно всей семьёй. Чем-то они похожи на историю о Пеппи Длинныйчулок. Но это уже не сказка, а детский роман. Очень увлекательно. Думаю, особенно подойдёт для летнего чтения детям. Отрывает от компьютеров и включает воображение: как можно весело и интересно провести время.

6. «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредкин Бакман. Ещё одна книга, которую можно рекомендовать подросткам лет с 15-и. Её же можно читать всей семьёй. Это уже более взрослая книга. Она помогает понять, как взрослеет ребёнок, что у него происходит внутри, какие переживания и мысли его посещают. Увидеть этот процесс изнутри будет интересно как самим детям, так и родителям.

7. «Рассказ служанки», Маргарет Этвуд. Тот редкий случай, когда книга хуже, чем сериал. Можете даже не читать, сразу смотрите:)

8. «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина. Эта книга о том, как ГУЛАГ смог изменить чью-то жизнь к лучшему. Пожалуй, это лучшая книга, которую я читала в последнее время. Поэтому сериал по ней я не стала смотреть. Пока слишком свежи во мне впечатления от чтения.

9. «С неба упали три яблока», Наринэ Абгарян. История о том, как ложишься умирать – и тут начинается самое счастливое время в жизни. Очень жизнеутверждающее произведение.

10. «Атлант расправил плечи», Айн Рэнд. Как ни странно, но это тот редкий случай, когда художественная книга очень доступно объясняет экономические закономерности, как управлять страной и принимать законы. А ещё – чем хороши бизнесмены, которые умеют зарабатывать, и почему их нельзя обижать.

Фильмы

Новинки я стараюсь смотреть в кинотеатрах, но сейчас это невозможно. Поэтому в последнее время довольствовалась старыми и даже очень старыми фильмами. Пересматривала так называемые «мужские фильмы».

Если меня сейчас читают женщины, которые не любят драки и перестрелки, то советую начать с фильмов «Стражи галактики» (обе части) и «Рэд» (обе части). Это мои любимые картины. Могу их смотреть с любого момента.

Ещё с удовольствием пересмотрела британский сериал «Шерлок Холмс». А серию об Ирэн Адлер знаю, кажется, наизусть. Обожаю.

Из арсенала того, что стоит посмотреть каждому, – это все фильмы кинокомпании Marvel, а также «Звёздные войны».

Если вы их не видели, то будьте уверены, что вы не понимаете многие контексты, которые вам встречаются на пути каждый день.

Музыка

Уже три года я делаю на радио ежедневную программу о самых хитовых песнях. И могу с уверенностью заявить, что практически половина всех современных хитов – это обработки и перепевки песен полувековой давности. Поэтому на работе я слушаю их современную версию, а дома балуюсь первоисточниками.

Современным исполнителям могу «подсуетить» певицу, до творчества которой ещё никто не добрался, но у неё просто кладезь фантастических хитов. Это Дорис Дэй. У меня дома она частенько звучит на репите. Она была звездой первой величины 70 лет назад. Послушайте как-нибудь, не пожалеете.

Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

Популярное на сайте

Пресс-клуб ищет редактора/журналиста для проекта Media IQ

20+ подкастов, которые рекомендуют журналисты и медиаменеджеры

Согласовать нельзя рисковать. Как делать интервью без конфликтов для редакции

Падзяліцца:

29 мая 2020 года
Перадрук матэрыялаў press-club.pro магчымы толькі з дазволу рэдакцыі. Падрабязней...
Press Club BelarusМедыякухняЧто смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 8

Падпішыся на нашу медыйную рассылку!

Кожны тыдзень атрымлівай на пошту: якасныя магчымасці (гранты, вакансіі, конкурсы, стыпендыі), анонсы івэнтаў (лекцыі, дыскусіі, прэзентацыі, прэс-канферэнцыі) і карысны кантэнт

Падпісваючыся на рассылку, вы згаджаецеся з Палітыкай канфідэнцыйнасці
Мы выкарыстоўваем файлы cookies. Правілы канфідэнцыйнасці
Прыняць