Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят, слушают и читают медийщики. Выпуск 7

В седьмом выпуске – под что отлынивает от домашней суеты Дмитрий Новицкий, на чью игру с удовольствием готова смотреть Анастасия Телешева, какую книгу никак не может прочесть Алексей Шунтов и что помогает Анне Соусь отдохнуть от «коронавирусной тематики».

Что было в предыдущих выпусках? Всё здесь:

 

Анастасия Телешева, главный редактор газеты «Антенна-Телесемь»


Анастасия Телешева. Фото из личного архива

Назвать любимые сериалы достаточно сложно. Лучше расскажу о последних впечатливших. Намеренно пропускаю второй сезон «Молодого папы», потому что его, наверное, уже все посмотрели.

1. «По расчету». Сюжет этого британского сериала (BBC для меня – всегда знак качества) прост. Джулии Дэй исполняется 60 лет, 35 из которых она провела в браке, пока муж не ушёл к другой. Рождённые в этом когда-то счастливом союзе трое их детей уже живут своей жизнью, хоть и не всегда благополучной. Оставшись одна в свой день рождения, Джулия отправляется в музей, где встречает молодого и симпатичного Бенджамина.

В роли Джулии снялась Джулия Ормонд. И смотреть на неё, её игру, улыбки и морщинки – одно удовольствие. Совсем уже триллером этот шестисерийный сериал я бы не назвала. Это скорее драма про отношения: отцов и детей, мужчин и женщин. Хорошая взрослая история про жизнь, любовь и их цену.

2. Сериал HBO «Беги». Кинокритики обозначили его как чёрную комедию, но, на мой взгляд, это увлекательная комедийная мелодрама. Лёгкому восприятию способствуют мини-серии где-то по 25 минут и, собственно, нетривиальный сюжет.

Руби – домохозяйка с мужем и двумя детьми, которая в свободное время обсуждает с подружками коврики для йоги. Однажды, посреди ещё одного рутинного дня, ей приходит короткое СМС от бывшего парня, с которым они расстались почти два десятка лет назад. «Беги», – пишет он ей. Недолго думая, Руби отвечает тем же и мчится на вокзал, чтобы отправиться на поезде в турне по США.

Ещё один момент – в «Беги» снимается сильно повзрослевший, но такой же рыжеволосый Донал Глисон (Билл Уизли из «Гарри Поттера»). Ему, кстати, уже 37 лет, а в моей голове – не больше 18. В сериале он хорош! Как и главная героиня – в её роли снялась пока ещё не сильно известная актриса Мерритт Уивер.

3. «Защищая Джейкоба» от Apple TV+. Официально заявлен как триллер, криминальная драма. В благополучном районе Бостона произошло жестокое убийство школьника. Подозревается друг и одноклассник погибшего Джейкоб, сын помощника окружного прокурора. Все улики указывают на Джейкоба, но отец отказывается верить в виновность сына и должен выбрать, что для него важнее: правосудие или семья.

Это классическая история о преступлении и наказании, об отцах и детях, о любви и прощении или наоборот. Усиливает эффект то, что «Защищая Джейкоба» снят по книге бывшего прокурора Уильяма Лэндея. А лично для меня это – большой плюс. Люблю экранизации.

Анна Соусь, обозреватель беларусской службы Радыё Свабода


Анна Соусь. Фото из личного архива

Кнігі

Я ўжо больш за два месяцы працую дыстанцыйна з дому. У Чэхіі, дзе я жыву, быў уведзены жорсткі карантын, які цяпер паступова паслабляюць. Так аказалася, што на хатнім офісе працуеш значна больш, чым у звычайным офісе, бо фактычна няма акрэсленага працоўнага дня. Адпаведна, стала і меней вольнага часу.

А з улікам таго, што зараз вельмі стрэсавы пэрыяд, мне трывожна за родных у Беларусі, і мая інфармацыйная прастора «перапоўненая» каранавіруснай тэматыкай, свой вольны час (калі ён з’яўляецца) спрабую выкарыстаць на больш лёгкія і нястрэсавыя жанры.

Мне падабаецца спалучэнне розных фарматаў. Больш за год таму, натхніўшыся першым сезонам серыялу «Outlander» на Netfliks, купіла пяць кніг амерыканскай пісьменніцы Дыяны Гэбэлдон: «Outlander», «Dragonfly in Amber», «Voyager», «Drums of Autumn» і «The Fiery Cross».

Гэта захапляльная сумесь гістарычнага раману і гісторыі кахання ў жанры «падарожжа ў мінулае». Я чытала гэтыя папяровыя кнігі па-ангельску (зараз заканчваю апошнюю), часам спраўджваючы некаторыя моманты перакладу з расейскамоўнай версіяй раманаў на сваім Kindle. Паралельна гляджу серыял па-ангельску на Netfliks (цяпер кожны панядзелак выходзіць новая серыя ў пятым сезоне).

Ад раману адрозніваецца не толькі серыял, што часта практыкуецца, але і расейскі пераклад. У арыгінальным рамане вельмі дэтальна і таленавіта апісаныя сэксуальныя сцэны і сцэны гвалту. У расейскім перакладзе яны значна карацейшыя і лягчэйшыя, можна сказаць, «кастрыраваныя».    

Па-ранейшаму набываю і замаўляю праз Талаку ці Ўлей папяровыя кнігі. Стараюся раз на два месяцы падтрымаць цікавы мне кніжны праект. Чакаю цяпер выхаду ў свет «Трох Анегіных» ад літаратуразнаўцы і пісьменніцы Ганны Севярынец.

Таксама ў Менску мяне чакаюць дзве тоўстыя кнігі, якія бацькі купілі мне на дзень нараджэння. Гэта дзве біяграфіі – Альберта Эйнштэйна і Леанарда да Вінчы ад найлепшага сучаснага біёграфа (на мой погляд) Уолтара Айзэксэна.

А пакуль гэтыя кнігі мяне чакаюць, я ўжо заканчваю біяграфію Леанарда на сваім Kindle. Для мяне гэта цяпер як кампенсацыя немагчымасці падарожнічаць па Італіі. Я бачыла працы Леанарда ў Мілане, Фларэнцыі, Рыме ды іншых гарадах, куды не магу цяпер трапіць.

Я маю звычку чытаць па некалькі кніг адразу. Сярод доўга і па частках чытаных – «Стамбул. Горад і ўспаміны» Архана Памука. Кніга выдадзена ў Менску па-беларуску ў перакладзе Таццяны Ўрублеўскай-Токер, рэдактарам якой быў мой калега Сяргей Шупа. А таксама «Вы меня слышите?» майго ўлюблёнага калегі з расейскай службы «Свабоды» Ігара Памяранцава, сапраўднага майстра радыё.

Фільмы

Раю When They See Us – амерыканскі міні-серыял, створаны Авай Дзювэрнэй для Netflix. Экранізацыя гучнай гісторыі 1989 году, так званай справы «пяцёркі з Цэнтральнага парку»: калі пяцёра афра- і лацінаамэрыканцаў падлеткавага ўзросту былі прызнаныя вінаватымі ў згвалтаванні жанчыны і прысуджаныя да турмы за тое, што яны не рабілі насамрэч. У 2002 годзе з іх знялі абвінавачванні, ў 2014-м яны атрымалі кампенсацыю – па мільёну даляраў за год турмы.

Актораў кансультавалі рэальныя героі гісторыі. На маю думку, гэта найбольш перспектыўны фармат міні-серыялаў: рэальная драматычная гісторыя, у экранізацыі якой бяруць удзел яе героі.

Яшчэ два серыялы, якія даюць магчымасць расслабіцца на карантыне і якія можна разглядаць праз фемінісцкую оптыку, – Why Women Kill і Hollywood.

Магу таксама параіць Bates Motel – сучасную перадгісторыю шэдэўра Хічкока «Псіха».

З дакумэнтальнага кіно я вельмі ўважліва паглядзела доўгачаканае «Дзяржаўнае пахаванне» Сяргея Лазьніцы. Адчула атмасферу часу і заўважыла, што Менск і ў тыя гады выглядаў значна больш еўрапейскім горадам, чым іншыя гарады і мястэчкі СССР.

Дмитрий Новицкий, главный редактор журнала «Большой»


Дмитрий Новицкий. Фото из личного архива

Начнём с того, что я сейчас в изоляции в деревне вместе с женой, двумя маленькими детьми, собакой и двумя котами. Поэтому днём с женой жонглируем компьютерами и детьми, совмещая полезное с полезным. А ночью, когда все спят, я работаю с почтой, сметами, ситуациями. Времени на музыку, фильмы и чтение остаётся немного – если не считать детских сказок.

Из них хит – «Петсон и Финдус» Свена Нурдквиста. Классно нарисованная серия с интересными сюжетами. Люблю её! Да и что греха таить, Петсон в чём-то похож на меня.

А засыпаю обычно под свежие альбомы Гребенщикова. Я его слушал в детстве, в деревне. Сейчас я тоже в деревне, поэтому засыпать у камина под БГ стало неожиданно приятно. Альбомы «Соль», «Время N» очень на злобу дня, отзываются в сердце.

Ник Кейв – сюда же. Люблю его. А ещё Боб Дилан, Том Уэйтс – если появляется минутка, сажусь в кресло и отлыниваю от домашней суеты под их композиции.

Новинки, новые альбомы тоже слушаю – жанрами не ограничиваюсь. Но так как я старый пень, всё равно тянет в рок, панк и вот это всё. «Норма» «Петли Пристрастия» очень понравилась. Вообще, люблю «Петлю Пристрастия» и за гражданскую позицию, и за посыл в творчестве.

Из книг – «дожал» Сергея Песецкого. Дочитал его «Менскую трылогію»: «Яблычак», «Ніхто дабром не дасць збаўлення», «Гляну я ў аконца…». Хорошее чтиво под пиво, лёгкая литература – весело и с огоньком.

Как появилось время, посмотрел «Джентльменов» Гая Ричи – топ. В кино их не видел, устроил просмотр дома на проекторе. Отличное кино.

«Трон в крови» Куросавы тоже давно хотел посмотреть – и реализовал желание. Интересно было, как он экранизирует Шекспира. Рекомендую.

Сериалы стараюсь не смотреть, потому что «залипаю». Из последнего – «Эпидемия». Хотелось узнать, что же такого русские сняли, что их включили в основной конкурс Международного фестиваля сериалов в Каннах. Сняли хорошо, но до «Во все тяжкие» им далеко.

Если вдруг есть на планете человек, который не смотрел «Во все тяжкие», – очень советую. Любимый мой сериал, смотрел его три раза, готов зайти и на четвёртый круг. Это «Преступление и наказание» Достоевского, талантливо снятое американцами.

Фильм Паоло Соррентино «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном – недавно пересмотрел, кино на все времена. Завораживают и красота картинки (как обычно у Соррентино), и гениальная игра Шона Пенна в роли отставной рок-звезды. Мне кажется, нам всем нужно замедлиться и смотреть красивое, тягучее кино. Верю, что мир спасёт красота.

Алексей Шунтов, главный редактор Media IQ, координатор проектов Пресс-клуба


Алексей Шунтов. Фото из личного архива

«Читаю», конечно, сильно сказано. Скорее, пару раз в неделю открываю на полчасика. Сейчас параллельно листаю три книги.

Первая – «Интернет-журналистика» Александра Амзина. Прекрасная книга как для начинающих журналистов, так и для опытных редакторов и медиаменеджеров. Можно сказать, настольная.

Вторая книга – «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург. 1937 год, воронки, тюрьмы, НКВД, коллективная шизофрения... Вместе с тем и любовь, искренность, жертвенность. В общем, про то, как оставаться человеком, когда вокруг зверьё. И объясняет кое-что тоже: привычки, советское наследие.

В книге есть примечательный момент, описывающий задержания членов партии. Когда-то они были надёжными товарищами, но вдруг «потеряли бдительность», «пошли на примиренчество с сомнительными элементами», «проявили гнилой либерализм». Трудно было поверить, что такое партийное предательство совершат те, кто ещё пару дней назад был, к примеру, уважаемым учёным. Ведь не могут же задерживать, если нет причины.

Вот эта мысль – «обвинён = виновен» – сидит во многих до сих пор. И даже просачивается в медиа.

 

Третья книга, которую никак не могу прочитать, – это «Письмовник» Михаила Шишкина. Да, Антон Долин называет Шишкина главным современным российским писателем. Да, многие действительно в восторге от книги. Но я просто не могу, невозможно.

В YouTube в последнее время смотрю лекции и выступления тех, кого хотел бы видеть лектором в Пресс-клубе. Собираю фактуру, формулирую тему и фокус лекции, ну и потом предлагаю человеку у нас выступить.

Не в рабочее время – «Редакция», Дудь, «Ещёнепознер», «Открытая библиотека», «Намедни», любое выступление Дмитрия Муратова, которое только появляется в сети.

А, да! Только что досмотрел сериал Андрея Лошака про рунет – «Холивар». Классная штука.

До пандемии по пути на работу слушал медузовский подкаст «Сперва роди» и KUJI podcast. «Давил лыбу» в троллейбусе.

Arzamas открывал доступ к своим курсам, когда началась история с коронавирусом. Успел послушать полторы лекции про Джеймса Джойса, которые читает автор единственного полного перевода романа «Улисс» Сергей Хоружий. Очень интересно. Но работа, дела... В общем, «забил». Надеюсь, к Джойсу вернусь.

 

Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Как появились 34mag.net и CityDog.by. Пресс-история от Ирины Видановой

Как освещать выборы? Гайд от BBC

7 фишек западной журналистики. Мастер-класс Кати Горчинской

 

 

Партнёры прэс-клуба