Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят и слушают Саша Романова, Оксана Силантьева, Яков Бута и Сергей Якупов. Выпуск 1

Всегда хочется чего-то не только «по работе», но и для души. Мы запускаем сериал «Что смотрят и слушают медийщики».  

 

В первом выпуске узнаете, что перед сном слушает Саша Романова, чем The morning show привлек Якова Буту, какие подкасты предпочитает Сергей Якупов и почему Оксана Силантьева влюблена в «4исла».

Саша Романова, директор «Минт Медиа»


Саша Романова. Фото: @Татьяна Менская

Я раньше была подписана на подкасты Arzamas в Apple подкастах, а теперь они открыли подписку к Arzamas.academy по кодовому слову «КАРАНТИН». Оказалось, там край непочатый: и семейные истории от «белой гвардии», и курсы по архитектуре, и интервью с историками, изучающими Сталина, и даже лекция про «Улисс» Джойса.

Вот и перечислила, что я слушаю вечером за час до отхода ко сну. Очень расслабляет и переключает сознание с новостей про коронавирус.

Из сериалов – пока времени на них особенно не хватает, и похвастаться могу только Crown на Нэтфликсе. К королевской семье Великобритании у меня самое теплое отношение. Сериал хорош тем, что после каждой серии ты неистово гуглишь факты: не может быть, чтобы дядя Елизаветы сотрудничал с Гитлером! Господи, муж королевской сестры – бисексуал? Принц Филипп мог иметь интрижку с русской балериной Улановой? К чести королевской семьи – они посмотрели этот сериал, оценили и не пытались запретить к показу. Представляю что-то подобное про наше беларусское «семейство Кардашьян»… Возможно, лет через 100 мы доживем до такого уровня свободы.

Как мне кажется, подкасты и сериалы должны сейчас выполнять одну функцию – приносить искреннюю радость и вдохновение.

Да, некоторым нужны в изоляции курсы саморазвития и прокачка бизнес-скиллов, но лично мне комфортнее наблюдать за динамикой мирового кризиса в компании вечных ценностей.

Помните, как в фильме «Я – легенда»? На стене в бункере у главного героя висели подлинники Ван Гога. Из музея вынес. Вот его я понимаю. С Ван Гогом пережить апокалипсис гораздо проще, чем без него.

Сергей Якупов, медиаконсультант, автор телеграм-канала @MediaMediaMe, программный директор Академии Пресс-клуба


Сергей Якупов

Я вообще люблю фильмы и сериалы, где журналистика показана изнутри, технологически. Как всё делается, а не как уже готовую работу видят зрители и читатели. Поэтому весь мой список будет примерно про это.

Фильмы:

«Доброй ночи и удачи». Джордж Клуни снял отличный ретро-нуар про телевизионных журналистов.

«В центре внимания». Оскароносный фильм про расследование педофилии в католической церкви. Очень хорошая картина о том, как сложно, но важно делать журналистские расследования не только с точки зрения самой работы, но и с точки зрения психологического давления.

Сериалы:

Follow This. Документальный сериал от Buzzfeed о том, как журналисты издания работают над своими темами.

Dirt. Сериал с Кортни Кокс (да-да, из «Друзей») про будни таблоида. Очень полезно, если интересуетесь тем, как устроена «жёлтая пресса».

The Hour. Британский сериал о том, как на BBC начинался прямой эфир и аналитические программы. В главной роли – Бен Уишоу.

Good Girls Revolt. Сериал про то, как в конце 1960-х женщинам в редакции отдельно взятого новостного журнала надоело быть на побегушках у мужчин. И они стали сами делать свои истории.

Press. Ещё один британский сериал. На этот раз, он про противостояние двух редакций и двух систем: таблоидной и серьёзной. С первой серии угадывается, что эти две редакции – The S*n и The Guardian.

Подкасты тоже слушаю:

Recode Media с Питером Кафкой. Один из самых важных подкастов про медиа и журналистику.

How Did This Get Made. Смешно разбирают плохие фильмы.

West Wing Weekly. Да, это подкаст про сериал Аарона Соркина «Западное крыло». И он живой.

Homecoming. Художественный подкаст, который стал просто шикарным одноимённым сериалом с Джулией Робертс.

No Such Thing as a Fish. Подкаст о занимательных фактах от создателей телевикторины BBC Two QI.

The Anfield Wrap. Подкаст о моём любимом футбольном клубе «Ливерпуль».

Яков Бута, CEO в Stringershub.com


Яков Бута

Я никогда не смотрел сериалы, никакие. «Карточный домик», «Черное зеркало», «Игра престолов» – все это прошло мимо меня. Жалко времени.

Но какое-то время назад я решился и начал смотреть в оригинале сериалы интересной мне тематики: бизнес, IT, медиа. Это и увлекательно, и полезно. Начал с «Миллиардов», потом перешел к «Кремниевой долине» и вот сейчас досмотрел первый сезон The morning show.

Это сериал про внутреннюю кухню самого популярного утреннего шоу в США. Поскольку Америка – целевой рынок проекта, над которым я работаю (StringersHub), смотреть очень любопытно. Впечатляет их масштаб. Там ведущие – настоящие звезды, которых все обсуждают, у них гигантские зарплаты, уровень стресса и накал страстей. Второй сезон выходит, по-моему, осенью. Буду ждать.

Оксана Силантьева, мультимедийный продюсер, компания Силамедиа


Оксана Силантьева

Сериалы:

 «4исла» (Numb3rs). Детективный сериал, который я смотрю и пересматриваю. Главный герой – спецагент ФБР, которому брат-математик помогает раскрыть серьезные и запутанные преступления. Сериал хорош с двух сторон. Во-первых, это популяризация и достаточно простое объяснение математических задач. (Просто я люблю математику. Если бы любовь к коммуникации не пересилила, точно стала бы математиком). Со второй стороны, это фактически «методичка» по объяснению инфографики. Каждая серия наполнена флешбэками и отсылками, где с помощью инфографики та самая математика объясняет сложные моменты. Этот сериал интересен мне потому, что моя задача, как медийщика и медиатренера, – объяснять сложные вещи, используя метафоры, сравнения. В сериале нахожу много полезного: наглядность, инфографические приемы – какую диаграмму герой использовал, какой тип графики выбрал.

«Служба новостей» (The Newsroom). Второй сериал, который аналогично смотрю и пересматриваю. Первое: это очередной шедевр Аарона Соркина. Он гений. Я пересмотрела практически всё, что он сделал. Второе: все, что в сериале происходит, – это ситуация в мире. Прекрасный пример, как было бы классно, если бы наши медийщики так работали.

«Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory). Третий сериал, который мне нравится, –  легкая и разгружающая мозг комедия. Про столкновение «ботанов» – ученых-теоретиков – с реальным миром. А еще история про разные типажи людей и разные способы коммуникации. Интересно, как люди, даже говоря на одном языке, не понимают друг друга во многом из-за другой картины мира, других ценностей. Для меня это столкновение любопытно в том числе с профессиональной точки зрения. Плюс это еще и смешно!

Фильмы и сериалы смотрю на языке оригинала – английском. При всем уважении к богатству русского языка, перевод в сравнении с оригиналом сильно страдает.

«Шоу Фрая и Лори» (A Bit of Fry & Laurie). Люблю этот старый британский сериал. В нем молодые Стивен Фрай и Хью Лори. Они хороши – как актеры, сценаристы, режиссеры. В сериале прикольные шутки, скетчи, переклички, которые я публикую иногда у себя на странице. Они абсолютно актуальны и отражают то, что происходит у нас в обществе до сих пор.  

«Двадцать двенадцать» (Twenty Twelve). Сатирический сериал про то, как готовилась Лондонская олимпиада 2012 года. Отличная британская сатира на бардак, который происходит во время организации масштабных ивентов. «Фишка» в том, что сериал готовился и выходил параллельно с подготовкой Олимпиады. Последняя серия вышла за несколько дней до старта этого события. Отличительно, что в британской культуре пародия совершенно спокойно соседствует с монументальностью крупнейших международных мероприятий.  

И фильм:

«Человек, который изменил всё» (Moneyball). Для меня фильм оказался очень глубоким. Он про антикризисного менеджера, который преодолевает сопротивление системы, традиций и реформирует бейсбольный клуб. Я делала отдельный пост про то, как все, что в этой картине показано, напрямую относится к реформированию редакций СМИ.  

 

Второй выпуск «Что смотрят и слушают медийщики» – на следующей неделе. Следите за анонсом:)

Над выпуском работала Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Будь как Bellingcat. Дайджест по фактчеку

Пандемия и риски для медиа. Медиаток

Инертность и «узкое горлышко». О чём ещё задуматься «домашним» медиаменеджерам?

 

Партнёры прэс-клуба