Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят и слушают медийщики для работы и души. Выпуск 2

В этом выпуске узнаете, какой сериал смотрит за ужином Ирина Левшина, что слушают Александр Чернухо и Маша Непорядкина и почему Антон Кашликов собирается перечитать «Ночь» Мартиновича.  

А что было в первом выпуске?

Ирина Левшина, главный редактор БелаПАН


Ирина Левшина

Я не гонюсь за новинками − наоборот, мне нравится пересматривать то, что люблю. Периодически устраиваю себе ретроспективы фильмов Джармуша, Озона, Муратовой, Трюффо, Звягинцева… Но сейчас, когда идет вал негативных новостей, морально-психологических ресурсов на серьезное кино не хватает − хочется расслабиться. А расслабляют меня детективы.

Недавно совершенно случайно наткнулась на старый сериал «Мегрэ», 14 сезонов. Теперь по вечерам, за ужином с бокалом вина, наслаждаюсь любимым Бруно Кремером в главной роли и аутентичными видами Парижа прошлого века.

Потом планирую переключиться на документалистику BBC о дикой природе, животных, собаках.

Хочу также посмотреть пропущенные выпуски проекта «Ещенепознер». Это, кто не в курсе, замечательные интервью российского журналиста Николая Солодникова с интересными людьми. Сам он их называет беседами − и это действительно больше чем интервью.

А вот подкасты − не мое. Я вообще на слух информацию воспринимаю намного хуже, чем визуально. Зато музыкальный фон почти обязателен. В редакции под музыку особо не поработаешь − боюсь помешать коллегам. В наушниках тоже не насидишься: звонки, вопросы, на которые нужно реагировать. Зато на «удаленке» в этом плане − красота. Сегодня работаю под Грига, завтра − под Шопена, послезавтра − под Морриконе…

Твердо решила купить абонемент в филармонию, когда закончится коронавирусная эпопея.

Александр Чернухо, редактор специальных и творческих проектов Onliner


Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка

 Альбом Thundercat «It Is What It Is»

На днях вышел новый – четвертый – альбом кудесника Стивена Ли Брюнера, который известен миру как Thundercat. Предыдущий сольник артиста «Drunk» попал во все топы и стал одним из самых примечательных релизов 2017 года. Альбом «It Is What It Is» ничуть не уступает предшественнику. Но на этой записи Thundercat раскрывается не как талантливый инструменталист и бас-машина, а как человек, очень тонко работающий со звуком и мелодиями. Звучит эта запись так, будто котик мягонько перебирает лапкой, и местами просто хочется застонать от умиления. Великолепный альбом, в котором навороченный фьюжн дополняется отличными поп-мелодиями.

Noah and the Whale «The First Days of Spring»

Британская группа Noah and the Whale записала в 2009 году удивительно красивый альбом The First Days of Spring, который прошел мимо критики и получил очень умеренные отзывы. Но попробуйте послушать его спустя 11 лет после релиза: богатые, сочные аранжировки, мелодии, которые моментально оказываются в голове, и настроение – какая-то светлая меланхолия, вселяющая оптимизм и веру.

Голос Чарли Финка звучит так, будто он поет рядом с вами и специально для вас – это голос человека, пережившего потрясения и неудачи, но не сломленного, а уверенного в том, что завтра будет лучше. В комментариях на YouTube пользователи пишут, что открывающая альбом песня The First Days of Spring стала для них доброй традицией в первые дни весны. Пускай она станет традицией и для вас – поверьте, оно того стоит.

Сериал «Книжный магазинчик Блэка»

Вы наверняка его смотрели или хотя бы что-то о нем слышали, но это тот случай, когда сериал стоит пересмотреть.

Британский юмор, превосходный актерский состав и один маленький книжный магазинчик в огромном мегаполисе. И это безумно смешно!

Герои «Книжного магазинчика» – угрюмый мизантроп Бернард, неуравновешенная Фрэн, человек-катастрофа Мэни – генерируют такое количество мемов на минуту сериального времени, что даже скромный хронометраж каждой серии не оставляет ощущения недосказанности.

У сериала есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается, и сразу хочется начать смотреть его заново.

Сериал «Мост»

Есть несколько версий этого сериала – выбирайте именно шведский оригинал, потому что американская и тем более российская версии и близко ему не соответствуют.

Действие происходит между двумя скандинавскими странами – Швецией и Данией. Два детектива расследуют странные и загадочные убийства, которые происходят на стыке государств. Главное действующее лицо – Сага Нурен из полиции Мальмё: отличный полицейский, эксцентричная женщина, страдающая от психических расстройств и темного прошлого.

В сериале увлекательный не только персонаж, но и сюжет: он пляшет так стремительно и иногда делает настолько лихие повороты, что серии улетают одна за другой. Так что контролируйте свое свободное время: можете зависнуть перед экраном на всю ночь, пока не закончится очередной сезон. «Мост» ничуть не уступает по атмосфере «Настоящему детективу» и даже превосходит его по драматургии.

Фильм «Покаяние»

Третий и самый главный фильм из трилогии великого грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе. Сейчас сложно себе представить, что эта картина, снятая в 1984 году, спустя три года вышла на экраны. Запретить «Покаяние» пытался сам Эдуард Шеварднадзе, но в 1987 году фильм получил Всесоюзную премию и Гран-при на Каннском фестивале. А еще спустя год был награжден премией «Ника» в шести номинациях, в том числе как лучший фильм.

Это яркий и красочный фильм про грузинского диктатора, напоминающего то ли Гитлера, то ли Муссолини, то ли Сталина (в фильме Варлам Аравидзе). Бывший городской глава умер, но каждую ночь его тело выкапывают из могилы – выясняется, что делает это дочь художника, который стал жертвой репрессий со стороны Аравидзе. Ее рассказ в суде – страшный, местами даже жуткий – это квинтэссенция всего того, что происходило в Советском Союзе в дикие годы массовых убийств и лагерей.

Но «Покаяние» примечательно не только смелостью высказывания в еще советские годы, но и художественными средствами, которые использует Абуладзе. Постепенно реализм трансформируется в философскую притчу, а герои, нарочно гротескные, уходят в экзистенциальную плоскость.

«Покаяние» – это настоящий шедевр и главный фильм про страшные вещи, который происходили в Советском Союзе.

Маша Непорядкина, ведущая Юмор FM, директор Школы радио


Маша Непорядкина

Я – стопроцентная аудитория подкастов. Это прям моя история – часовые беседы без музыки. Можно, конечно, смотреть это все в YouTube или читать в книгах, но мне не хватает усидчивости и терпения. А подкасты – идеально для прослушивания на беговой дорожке, за рулём, во время прогулок с собакой, готовки или уборки.

Мои топ-5 подкастов на сегодня:

  1. «К тебе или ко мне» – тут про секс. Очень легко, трушно и бодро. Иногда смеюсь в голос.
  2. «В предыдущих сериях» – про сериальчики. Делают классные ребята из КиноПоиска.
  3. Розенталь и Гильденстерн – этот подкаст о лингвистике можно включать хотя бы ради его ведущих. Не важно, о чем они говорят, можно просто слушать, как они говорят, и кайфовать.
  4. «Ну, па-ап!» – 30-летняя дочь и ее отец говорят о современном и актуальном как друзья. Например, про молодежный сленг, факапы, шэринг-экономику и даже про Тиндер.
  5. «Смерть и бодрость» – это свежий беларусский подкаст. Одна радиоведущая вместе с экзистенциальным психологом раз в неделю говорят о разном. Смеются, ругаются, иногда плачут. В общем, все как в жизни.

 

Что касается дел сериальных, то здесь я в вечных поисках. Всегда дико расстраиваюсь, когда заканчивается что-то любимое и нужно искать замену.

Мой сериальный топ из последнего (2019-2020):

  1. Euphoria («Эйфория»). Не легкий, местами шокирующий, но очень крутой сериал про американских подростков. Там и секс, и наркотики, и буллинг, и шейминг и, конечно, любовь.
  2. Sex Education («Половое воспитание»). Тоже про подростков. Но на этот раз чуть меньше трэша, прекрасный юмор и невероятно сексуальная Джиллиан Андерсон.
  3. The Marvelous Mrs. Maisel (Удивительная миссис Мейзел»). Это очень смешной сериал про 1960-е и про миловидную американку из хорошей семьи, которая по вечерам дает жёсткие и дико смешные стендапы в малоизвестных нью-йоркских барах. Кстати, если расстроитесь, когда посмотрите всю миссис Мейзел, – тут же спасайтесь «Дрянью», «Миссис Флетчер» или Better Things («Всё к лучшему»).
  4. Years and Years («Годы»). Это сериал-ванга, если хотите. О том, что может ожидать нас в самом ближайшем десятилетии. Мир растворяется в современных технологиях, толерантности и жажде власти.
  5. Тут я разрываюсь между «Острыми козырьками», «Убивая Еву» и «Очень странными делами». Пусть будут все три – любимые на все времена!

 

Антон Кашликов, издатель 34mag.net и 34travel.me


Антон Кашликов. Фото: Александра Мурашко

Мне кажется, сейчас хорошее время для чтения толстых романов – таких, в которые можно погружаться надолго. Я сражаюсь с книжищей «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса.

Затем думаю перечитать «Свободу» Джонатана Франзена. Кстати, я узнал, что Уоллес и Франзен были друзьями по переписке, и Уоллес коллеге завидовал – потому что тот был более успешным.

Еще точно нужно перечитать «Ночь» Мартиновича – уверен, там точно есть ответы на вопросы, которые мы сейчас все себе задаем.

Сериалы смотрю, но не могу сказать, что что-то из последнего увиденного сразило меня наповал (про «наповал» – небольшое необходимое преувеличение), как когда-то первый сезон True Detective («Настоящий детектив») или Mindhunter («Охотник за разумом»).

Тем, кто не смотрел BoJack Horseman («Конь БоДжек»), завидую и советую. Это смешно, грустно, нелепо, иногда – пугающе. Кажется, этот жанр называется «драмеди». Пересмотреть, что ли.

Сейчас пересматриваю фильмы Иньяриту. Но не порядку, а хаотично. Сначала «Сука-любовь», затем «Бёрдмэн». За Сэма Мендеса тоже нужно взяться.

А вообще сейчас действительно подходящее время для пересматривания, перечитывания, переосмысления. Это как будто успокаивает, напоминая о чем-то хорошем в прошлом и обещая, что в будущем тоже будет хорошо (ну или как-то будет).

 

Следующий выпуск – через неделю. Следите за нашими анонсами:)

Выпуск 1: что смотрят и слушают Саша Романова, Оксана Силантьева, Яков Бута и Сергей Якупов

Над выпуском работала Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Работа журналиста в даркнете. Видео лекции Светланы Рейтер и Андрея Сошникова (Би-би-си)

Как работает западная журналистика? Мастер-класс Кати Горчинской (ПОДКАСТ)

«Да, мы продаём эмоции». Открытая летучка видеоотделов TUT.BY и Onliner.by

Партнёры прэс-клуба