Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Что смотрят, читают и слушают медийщики. Выпуск 3

Подоспел третий выпуск нашего сериала про аудио-визуальные предпочтения медийщиков. 

 

Что было в первом и втором выпусках, смотрите здесь и здесь.

А в этом узнаете, что думает о «Паразитах» Павел Свердлов, какой сериал считает невыносимым Линор Горалик, куда «бегает» Алла Шарко и какие трансляции рекомендует посмотреть Сергей Чалый.

Павел Свердлов, главный редактор Euroradio


Павел Свердлов. Фото: Алексей Пивоварчик

Мы з дзяўчынай трэці тыдзень працуем з дому. Я езжу ў рэдакцыю зрэдку, таму часу на кіно цяпер крыху больш.

Падыходзім да пытання сістэмна – стварылі спіс «задач» у Trello. Даўно збіраліся – і вось нарэшце паглядзелі «Паразітаў». Як на мяне, дык абсалютна справядліва аддалі «Оскара» гэтаму фільму, а не «Джокеру». Мяне захапляе, што людзі дагэтуль прыдумляюць такія крутыя сюжэты.

Хацелася б пачаць чытаць болей, але з кнігамі складаней. Серыялы – яны ж як семкі, іх можна спажываць калі заўгодна. З кнігамі так не атрымаецца. Я цяпер чытаю «Шчыгла» Доны Тартт – перад сном, па 50 староначак.

Ну а калі ўжо зайшло пра серыялы, дык нядаўна пачалі глядзець «Вялікую маленькую хлусню» (Big Little Lies), і, найхутчэй, пасля пары серый не будзем працягваць.

А вось «Бруклін 9-9» (Brooklyn Nine-Nine) добра зайшоў.

І пераглядаем House M.D. – гэта серыял на ўсе часы.

Тэлевізара ў нас няма. З тэлепраграм сочым толькі за «Што? Дзе? Калі?». На Youtube глядзім «Што было далей» («Что было дальше») – круты фармат.

Падкасты слухаю рэдка – хапае праграм, якія запісваю сам.

З музыкі нядаўна адкрыў для сябе Joji – гэта проста космас. У трэнажорцы бегаю пад «Гражданскую оборону», на працу на ровары езжу пад «Ляпісаў». Збіраліся з дзяўчынай на 65daysofstatic, але пандэмія і вось гэта ўсё.

Линор Горалик, маркетинговый консультант, тренер Академии Пресс-клуба


Линор Горалик. Фото: Александра Казакова

Я смотрю очень много всего: работаю под фильмы и сериалы, как многие люди работают под музыку. Поэтому очень часто свежего не хватает, и я пересматриваю старое.

Вот что было со мной в последние недели.

1. Прекрасный фильм «Скрюченный домишко» (2017) со звёздным составом – вообще очень люблю Агату Кристи и все, что с ней связано.

2. «Симпсоны»! Это любовь всей моей жизни, в любые трудные времена я просто начинаю смотреть их подряд с какого-то из двадцатых сезонов и до упора.

3. Хороший и тёмный сериал «Блудный сын» – мне нравятся детективы (не только Кристи) и стараюсь следить за ними. Этот – довольно высокой пробы, на мой вкус.

4. Очень страшный и хороший сериал «Ганнибал» – в ту же сторону.

5. В противовес – наивный и прелестный сериал Locke & Key («Ключи Локков»). Красивый, но, скорее, детский, чем взрослый. Однако картинка, конечно, шикарная! Такая изобретательная сказка, можно сказать.

6. Милый и медленный британский Grantchester в лучших традициях британского детектива: сыщик-самоучка, маленький городок – всё, как мы любим.

7. Прекрасное (немножко бессовестное) кино The Big Short («Игра на понижение») – про финансовый кризис и про то, что зачастую нам некого винить, кроме самих себя.

8. Мрачный и грустный детективный сериал The River («Ривер»). Он про человека, у которого остается только работа, и про то, что так тоже можно жить, – но не очень хочется.

9. Стыдное удовольствие: невыносимый, свинский, бессовестный сериал «Фрейд». Настолько плохой, что аж немножко хороший.

10. И, наконец, медленный и обстоятельный «Охотник за разумом». Я очень люблю книгу, на которой он основывается (при всех ее недостатках), и сериал, кажется, получился даже лучше книги.

Сергей Чалый, экономист, соведущий проекта «Экономика на пальцах»


Сергей Чалый. Фото: Мария Войтович

Я сильно скучаю по отсутствию трансляций спортивных соревнований. Обычно смотрю английскую футбольную Премьер-лигу и гонки Формулы 1.

Сейчас соревнования не проводятся, и руководство Формулы 1 заменило реальные гонки виртуальными – на компьютерных симуляторах. Как оказалось, это тоже вполне зрелищно. Возможно, это только мне интересно, потому что я сам лет 20 назад был неплохим симрейсером. Участвовал в гонках на симуляторах машин Формулы 1 и кузовной серии Nascar по интернету.

Трансляция виртуальных этапов проходит на официальном YouTube-канале Формулы. Там участвуют и реальные гонщики: например, пилот команды «Феррари» Шарль Леклер, победивший в двух последних этапах.

Сериалы я сейчас смотрю мало. Разве что каждую неделю – по новой серии третьего сезона Westworld («Мир Дикого Запада»).

Для binge-watching могу порекомендовать сериал Counterpart (русские версии: «По ту сторону» /  «Контрмир» / «Обратная сторона» / «Двойник»).

Он [Counterpart] уже завершился и почему-то не очень известен. Хотя, по-моему, это один из лучших сериалов вообще. Очень хороший фантастический сюжет и прекрасная игра актеров.

Но особенно мне интересно сейчас смотреть трансляции театральных и оперных постановок, к которым периодически открывают бесплатный доступ, например, Метрополитен-опера, шекспировский театр «Глобус» или Королевский национальный театр.

Я уже посмотрел новые постановки мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда», «Гамлет», «Остров сокровищ» и несколько опер.

Кстати, оперы на сайте metopera.com идут с английскими субтитрами, так что удовольствия от просмотра даже больше, чем вживую.

Расписание доступных бесплатно трансляций лучшее всего смотреть на сайте oteatre.info в разделе «Афиша завтрашнего дня».

Алла Шарко, программный директор Пресс-клуба и арт-исследовательница


Алла Шарко. Фото: Татьяна Тихомирова

Bird in Flight (сейчас Bird at Home) – актуальное по визуальной культуре. Там удобно читать новости на тему, следить за свежими фотопроектами.

Бегаю на Сolta, там стабильное качество материалов, подраздел Синтез искусств – мой фаворит, обожаю наблюдать взаимопроникновение разных и смежных сфер искусства, да и за междисциплинарностью будущее.

ПостНаука, я тебя люблю. В советской школе сильные чувства к науке обошли стороной, так что навёрстываю. Там сформированы курсы: советую про биоэтику, микросоциологию, Cinema Studies.  На ПостНауке легко отыскать то, что тебя реально интересует, хотя минут 10 назад даже и не знала об этом!

Книги предпочитаю в бумаге. Сейчас читаю две, они пересекаются.

Первая – «Разговоры с Кейджем». Это сборник протоинтервью с композитором Джоном Кейджем (автор: Ричард Костелянец). Балдею от формата: интервью за 50 лет собраны в одну беседу со знаковым человеком. Кейдж не просто писал необычную музыку, это философ и исследователь реальности.

Он [Джон Кейдж] работал с шумами, механизмом восприятия информации слушателями и музыкантами. Синтаксис, танец, микология – в его музыку помещается абсолютно всё, и Музыка картриджей, и пьеса Тишины. Эта книга просто находка.  

Вторая книга, которую перечитываю: «Суперкритика Питера Айзенмана и Рема Колхаса». Это критика критики, манифест «критической архитектуры», где речь не просто о современных зданиях, но и о связи архитектуры с миром вокруг нас. Узнала, что архитектор делает то же, что режиссёр (а Антониони и Ханеке – совсем разные строения!).

Я, конечно, фанатка архитектуры Айзенмана и книг Колхаса, поэтому и советую «Суперкритику». А наблюдать за интеллектуальной пикировкой архи-звезд с несовпадающими взглядами – это отдельный кайф. 

Ещё я бы давала эту книгу в программу старших классов или на первых курсах вузов, потому что у нас культура полемики и дискуссий стремится к нулю.

Сериалы – это семейное вечернее.

Из нового понравился технотриллер «Разрабы» с любовно оформленными кадрами – прямо останавливай и рисуй. Хотя, собственно, сюжетом заинтересовалась ближе к предпоследней серии, но все равно советую. Если вы задумывались о системе детерминизма и наличии свободы воли, тогда выбора у вас нет: смотрите!

Из-за Ника Оффермана в «Разрабах» открыла для себя смешной  Parks and Recreation.

Когда совсем устанешь, это вытряхивает работу из головы, а некоторые их реплики почти афоризмы: например, «это мини-лошадь, и она делает это лучше всех».

Я люблю релаксить под «видосы», где готовят еду, причем не люблю видеть в кадре людей. Но! В Фейсбуке случайно нашла одессита #голодныйповар. Савва Либкин готовит из дома, и как вы понимаете, это не без слов. И вот мне срочно нужен форшмак и биточки из тюльки... Этот ресторатор кормит врачей, привозит теплые обеды одиноким старикам, и это крепко добавляет симпатии к его бизнесу.

 

Новый выпуск – каждую неделю. Следите за анонсами.

Выпуск 1: Саша Романова, Оксана Силантьева, Яков Бута и Сергей Якупов

Выпуск 2: Ирина Левшина, Александр Чернухо, Маша Непорядкина, Антон Кашликов

 

Выпуск подготовила Наталья Гантиевская, Пресс-клуб

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации

 

Популярное на сайте

Пётр Померанцев: поиск правды в эпоху дезинформации

Страшно интересно: пишем об уголовных делах. Криминальный подкаст с Егором Сковородой

Новости на грани нервного срыва. Конспект медиатока

Зачем фотографу «дырочки на колготках»? Интервью-подкаст с Татьяной Ткачёвой

Партнёры прэс-клуба