Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

БАЖ опубликовала статистику преследования журналистов в Беларуси за 2021 год

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) опубликовала электронный бюллетень о преследовании СМИ и журналистов в Беларуси в 2021 году.

За год, прошедший после президентских выборов, ситуация в беларусском медиасекторе критически ухудшилась. Медиа и журналисты столкнулись с беспрецедентной волной репрессий.

Общая информация

Более 500 раз после выборов силовики задерживали журналистов, более 130 коллег были осуждены к административному аресту. 68 коллег столкнулись с насилием или были ранены. Более 60 представителей медиа находятся под уголовным преследованием, из них 29 человек – под стражей (на 03.10.2021) или в местах лишения свободы.

Десятки юридических лиц, в форме которых действовали медиаорганизации, ликвидированы или находятся в процессе ликвидации, информационная продукция СМИ, сайтов, блогеров массово признается экстремистской с запрещением ее распространения другими субъектами медиаполя.

В офисах большинства независимых национальных и региональных медиаорганизаций и квартирах их сотрудников прошло около 140 обысков и осмотров, сопровождавшихся изъятием техники, документов и денег.

Власти ограничили доступ к более чем 100 общественно-политическим сайтам и сайтам медиа. Большинство национальных и региональных газет вынуждены прекратить выпуск в печатной форме, но продолжают издаваться онлайн.

Под преследование попали и поддерживающие медиаорганизации. Власти лишили юридического статуса более 270 общественных организаций, включая Белорусскую ассоциацию журналистов и Белорусский ПЕН-центр, лидером которого является нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Уголовному преследованию подвергались сотрудники Пресс-клуба, который также ликвидирован.

Давление на медиа и их сотрудников продолжается и возрастает.

Скачать бюллетень


Больше материалов по теме:

«Пресса под прессом». Проект Пресс-клуба о преследовании беларусских журналистов и медиа

«Беларусь – страна, которую ещё нужно разгадать». О чём рассказывает книга бельгийского журналиста

Запрет на профессию. Почему оставаться журналистом и редактором в Беларуси всё сложнее?

Партнёры прэс-клуба