Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

«Баррикадная журналистика», безусловный лидер Тихановская и отказ от поиска «руки Москвы»

Предварительный анализ беларусских медиа в период президентских выборов.

Из-за блокировки доступа ко всем интернет-ресурсам кроме правительственных в первые сутки поствыборных протестов 1011 августа мы не сделали частотный анализ цитируемых источников и героев публикаций 1-9 августа, как планировали. Мы намерены вернутся к анализу этих данных по итогам месяца. 

При этом отмечаем что из 12 медиа, которые мы мониторим по теме выборов («Беларусь 1», «Белсат TV», «Наша Ніва», «Радыё Свабода», «СБ. Беларусь сегодня», БелТА, ОНТ, «Спутник Беларусь», СТВ, Euroradio, Naviny.by, TUT.BY), 20 августа оставался заблокированными для пользователей в Беларуси «Белсат TV». После восстановления доступа к неправительственным сайтам 11 августа не было доступа к «Белсат TV», «Наша Ніва», «Радыё Свабода», Euroradio, Naviny.by (речь об объектах мониторинга, в целом список сайтов значительно шире). 

В последующие дни список недоступных сайтов сокращался, но 1821 августа появились печатные издания, которым государственная типография отказывала в печати («КП в Беларуси», «Народная воля»). Последний фактор не влияет на проведения мониторинга, но указывает на тенденцию ограничения доступа населения к альтернативной информации.

Даты кампании в августе

4 августа – досрочное голосование на президентских выборах. По данным Центризбиркома, в досрочном голосовании приняли участие 41,7% избирателей в целом по стране, в Гомельской области выборы состоялись уже до дня голосования – явка 54,4%. Независимые наблюдатели от кампаний «Право выбора», «Правозащитники за справедливые выборы», «Честные люди» утверждают, что явка завышена в несколько раз.

9 августа – основной день голосования на президентских выборах. Перед участками выстроились очереди из желающих проголосовать, на некоторых участках «закончились бюллетени». Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что очереди на избирательных участках были провокацией, нехватку бюллетеней Ермошина объяснила порчей бюллетеней, к которой, по ее словам, призывали «Честные люди».

К полудню основного дня голосования выборы были признаны состоявшимися: Ермошина сообщила, что свои голоса отдали более 54% избирателей.

Беспрецедентное решение: после 20:00 Центризбирком продлил работу нескольких избирательных участков в Минске из-за очередей. Портал TUT.BY перестал работать, сообщения доступны в телеграме и соцсетях.

К 21 часу у стелы «Минск — город-герой» начали массово собираться протестующие, поступают сообщения о задержаниях, во всех крупных городах Беларуси интернет работает с перебоями, мобильный интернет не доступен.

В 22 часа поступили сообщения об использовании против участников протестов у стелы «Минск — город-герой» свето-шумовых гранат, идут массовые задержания, есть сообщения об отдельных случаях столкновения протестующих и ОМОНа.

По данным Центризбиркома явка на выборы в целом составила 84,4%. В сообщении об итогах выборов указывается, что за инкумбента Александра Лукашенко подано 80,1% голосов, за альтернативных кандидатов Андрея Дмитриева – 1,2%, Анну Канопацкую – 1,7%, Светлану Тихановскую — 10,1%, Сергея Черечня – 1,1%, «против всех» – 4,6%. Оппозиция, однако, считает эти результаты сфальсифицированными. 

С вечера 9 августа и по настоящий момент в Беларуси не прекращаются акции протеста. По официальным данным были задержаны около 7 тысяч человек. В ночь с 13 на 14 августа из Центра изоляции правонарушений ГУВД Мингорисполкома, других изоляторов по всей стране начали выпускать задержанных на акциях протеста. Многие из вышедших из-за решетки рассказывали о пытках, переполненных камерах, жаловались на голод и жажду. Многим освобожденным требовалась медицинская помощь — кого-то из них сразу увезла скорая помощь, кому-то помогали на месте. Правозащитники документируют факты пыток.

Мы намерены проанализировать публикации о протестах как и собственно по тематике выборов по итогам августа.

Предварительные выводы по мониторингу с 1 мая по 9 августа

За весь период наблюдений для госСМИ не было альтернативы инкумбенту Александру Лукашенко – остальных участников кампании не цитируют и почти не упоминают. Таким образом, собственно освещение выборов как конкурентной кампании было только в беларусских частных и вещающих на Беларусь иностранных СМИ.

Несмотря на отказ в регистрации «кандидатам надежды» Виктора Бабарико и Валерия Цепкало СМИ сохранили к ним внимание, но на первое место вышла в качестве персональной альтернативы Лукашенко Светлана Тихановская. Она в дальнейшем подавалась как самостоятельная фигура, а не только как жена популярного блогера Сергея Тихановского.

При фокусе внимания на Тихановскую за кадром остались ее политические взгляды (если они есть), семья (не было даже фотографии с детьми). Можно говорить о том, что в итоге этот кандидат остался не раскрыт ни как политик, ни как человек.

Для редакций в качестве перспективных героев избирательной кампании выступали Лукашенко, а также Бабарико, Тихановский, Тихановская и Цепкало. То, что из этого числа зарегистрировали только Лукашенко и Тихановскую, автоматически определило лидеров гонки и не дало шансов другим претендентам сыграть роль главной альтернативы действующему президенту — их показатели не идут ни в какое сравнение с частотностью упоминания Тихановской.

На пресс-конференции в штабе Бабарико 17 июля Светлана Тихановская, супруга Валерия Цепкало Вероника Цепкало и координатор штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова сообщили об объединении усилий в избирательной кампании. Так возник бренд «Три женщины против Лукашенко», просуществовавший до 14 августа. Тихановская из Литвы 14 августа заявила о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти, но не упомянула в обращении ни оставшуюся в Минске Марию Колесникову, ни оказавшуюся в Москве Веронику Цепкало. Распад бренда не равнозначен прекращению сотрудничества штабов Бабарико, Валерия Цепкало и объявившего о своей победе кандидата Тихановской.

Быстрая смена событий практически исключила анализ в СМИ изменения политической конфигурации среди оппонентов Лукашенко. Это объясняется перегрузкой редакций сбором информации об уличных протестах, массовым задержанием собственно журналистов, некоторые из них были ранены, а также борьбой с техническими проблемами из-за ограничений доступа в интернет (редакциям пришлось возвращаться к практике надиктовывания текстов по телефону и отправке сообщений по SMS). 

Баланс мнений

Предварительный анализ публикаций позволяет утверждать, что негосСМИ и в период избирательной кампании, и в период поствыборных протестов стремились сохранять баланс между сообщениями противоборствующих сил, в то время как госСМИ «играли в одни ворота» и даже распространяли откровенную дезинформацию (например, приписывали Тихановской в качестве программы кандидата в президенты не связанные с ней предложения по проекту реформ, разработанному заместителем председателя Партии БНФ Алексея Янукевича).

В государственной пропаганде 9 августа произошла принципиальная смена векторов: до этой даты она искала «руку Москвы» в выдвижении альтернативных кандидатов, после нее переключилась на обвинение Запада в инспирировании протестов, «натовские гусеницы лязгают у наших границ», и растиражировала слова Лукашенко, что Россия по первому зову придет ему на помощь.

Примеры «баррикадной журналистики» можно найти в публикациях гос- и негосСМИ. Предстоящий количественный анализ покажет соотношение таких кейсов.

 

Текст, фото Павлюк Быковский для Media IQ

 

 

Партнёры прэс-клуба