Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Андрей Вардомацкий: Медиа ускоряют самоидентификацию беларусов

Интервью целиком читайте здесь

Александр Отрощенков специально для читателей Reform.by поговорил с легендарным беларусским социологом, создателем лаборатории «Novak» профессором Андреем Вардомацким.

Мы публикуем фрагмент беседы про формирование беларусской нации и роли наших и российских СМИ в этом процессе.

***

— Вы говорили, что в последние полгода возросла скорость самоидентификации беларусов. К тому же, в последнем исследовании зафиксировали снижение числа сторонников интеграции с Россией на 10%. Это связано с медийной ситуацией и очередными разборками между руководством России и Беларуси, или это какие-то глубинные изменения?

— Знаете, есть трудноразличимая разница между сиюминутными и глубинными изменениями. Если сиюминутные изменения происходят очень много минут, то они становятся глубинными. Да, можно сказать, что причина лежит в медийной плоскости. Сущность этой причины – изменение тональности освещения самой России и отношения России к Беларуси беларусскими медиа, освещения Беларуси и отношения России к Беларуси российскими медиа. Большее значение для граждан Беларуси в этом процессе имеют беларусские медиа. Понятно, что есть какие-то противоречия у Лукашенко и Путина, но никто не знает, о чем они там говорят и на каких тонах, поэтому основную роль играет то, как подают это медиа.

Чтобы оценить роль медиа, нужно проделать простую операцию. Просто представить, сколько человек лично знакомы с лидером страны и сопоставить с населением страны в целом. Представьте себе такую пропорцию, например, в случае Си Цзиньпина, в полуторамиллиардном Китае.


Фото — reform.by.

— По моим ощущениям, белорусы очень плохо восприняли изменение риторики в той части, когда Беларусь в российской пропаганде из, пускай, и меньшего, но партнера, пускай, и плоховатого и вороватого, но какого-никакого, но союзника, превратилась в отколовшуюся и заблудшую часть русского народа, у которого нет своей истории, языка, культуры, исторические символы придумали фашисты, а государственность – вообще недоразумение.

— Абсолютно точно. Еще есть экономическая составляющая. Понимаете, если в жизни кто-то делает кому-то плохо экономически, то тот, кому становится хуже, изменяет в целом взгляд на этого человека, а не только на то, что касается их финансовых взаимоотношений. Точно так же и в общественном мнении. Происходит сдвиг из экономического в ментальное. Ухудшение экономического взаимодействия трансформируется в ментальное ухудшение отношения к этому объекту. И этот механизм тоже меняет отношение белорусов к России. Это тоже очень влияет на рост ощущения идентичности. Похожие процессы происходили в Украине. Конечно, там все происходило в более жесткой форме и с кровью, но процессы формирования самоидентификации также ускорились.

Поэтому, парадоксально, роль Путина в формировании беларусской национальной идентичности велика

Динамика отношения беларусов к России начиная с 2004 года была колеблющейся и носила такой флуктуативный характер – ups and downs. Начиная с января 2018 года процесс имеет плавный, но непрерывный нисходящий характер. То есть степень любви медленно, но неуклонно понижается.

Кстати, насчет любви. Мне как-то приходилось объяснять свою позицию при интерпретации данных. В одном из наших опросов мы предлагали вопрос с опциями выбора. Одна из них заключалась в том, что Россия и Беларусь должны быть независимыми дружественными государствами без границ и таможен, вторая – союзное государство. Опцию дружба без таможен и границ выбрали 75%, а оформленное союзное государство – до 10%. Так вот первая опция – это любовь, а вторая – любовь со штампом в паспорте.

При этом изменение отношения беларусов к России связано не с потеплением отношений с Западом, а именно с похолоданием с Россией. Потепление с Западом, информация о каких-то программах Евросоюза в Беларуси, обновление диалога и прочее почти никак не влияет на геополитические ориентации.


Справка: Андрей Вардомацкий — доктор социологических наук (1992), кандидат философских наук (1983). Руководитель частной исследовательской лаборатории аксиометрических исследований «НОВАК» (Минск), располагающей собственной социологической сетью. Руководитель «Белорусской аналитической мастерской». Член международных организаций социологов WAPOR, ESOMAR, участник их конгрессов в Давосе, Гааге, Стамбуле, Берлине, Париже. Автор более 60 научных работ.

Партнёры прэс-клуба