Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

Алла Шарко, от которой идёт свет

Алла Шарко – программный директор Пресс-клуба, журналистка, арт-исследовательница, художница. С 22 декабря 2020 года она находится в СИЗО. Её задержали вместе с основательницей Пресс-клуба Юлией Слуцкой, директором Сергеем Ольшевским и оператором Петром Слуцким. Они признаны политическими заключёнными. Какая судьба ожидает их в дальнейшем – неизвестно.

Однако даже из СИЗО наши коллеги стараются поддерживать нас и не теряют бодрость духа.

Какая она, наша Алла – в этом материале.

«Алла несёт свет, и люди вокруг неё преображаются»

Жанна Филиппович и Алла Шарко дружат уже 20 лет. И за всё это время Жанна не видела Аллу в подавленном состоянии: все испытания она проходит со свойственной ей улыбкой и внутренним светом.  

– Ещё в самом начале нашего знакомства Алла удивила меня своей искренностью, солнечностью. Она относится к тем красивым людям, которые прекрасны и внешне, и внутренне, от которых идёт свет.


Алла Шарко. Фото: архив Press Club Belarus

Много лет я искала для себя определение, что такое красота. Думаю, благодаря Алле я его нашла: человеческая красота – это когда человек заходит в помещение, и все вокруг уже не могут быть прежними, начинают вести себя по-другому. Когда мы с Аллой заходили, например, в вагон метро, я это сразу замечала – как люди вокруг Аллы преображаются.

Мы вместе растили детей, вместе хохотали над их проделками. Дети – это такой микрочип, который нам дан сверху, и наша задача – не испортить его, не вмешиваться со своими указаниями, а просто быть рядом и поддерживать. В этом мы с Аллой тоже полностью совпадаем. 

Я не помню, чтобы Алла была в каком-то подавленном состоянии, даже в самые критические минуты. Испытания в жизни – порой очень тяжёлые – она проходила более чем достойно. Всегда улыбается и несёт свет. Для меня это наиценнейшее и очень редкое качество в людях.

Ещё в Алле меня всегда восхищают её целеустремлённость и любовь к труду. Помню, как-то наш разговор зашёл про то, что нужно поддерживать себя в форме, делать физические упражнения.

Я тогда ответила, что мне лень. Алла посмотрела на меня со свойственной ей улыбкой и сказала: «А я такого слова не знаю».

Она может освоить новую профессию, если заинтересовалась ей. Собственно, именно так она вошла в мир искусства, фотографии, журналистики – уже будучи взрослым человеком. Причём погружается в новое дело настолько глубоко, что становится вровень с профессионалами.

Она сильная и одновременно хрупкая – как тонкая стальная ниточка. Несмотря на свою открытость, она всё же больше интроверт. Ей необходимо уединение для восстановления сил. Она очень любит выезжать за город, на природу, особенно куда-нибудь на озеро – побродить там, побыть наедине с собой.

Испытание, которое сейчас выпало на её долю, на долю её семьи – оно очень тяжелое. Она пишет, как старается навести порядок, систематизировать пространство вокруг себя, как ведёт подсчёт письмам. Наверное, это то, что помогает ей удержаться на плаву в критических условиях.

Я верю, что Алла сможет выстоять, что выйдет здоровой и сумеет сохранить свой свет в сердце.


Фото: архив Press Club Belarus

«Исследовательский подход подтолкнул её от теоретического осмысления к практическому участию во многих проектах»

О своём знакомстве с Аллой и что её выделяет в ряду других журналистов, рассказывает беларусский художник и куратор Руслан Вашкевич.

– С Аллой Шарко мы познакомились взрослыми людьми лет 15 назад в детской изостудии «Остров». Руководитель студии Юрий Алексеевич Иванов в то время собрал вокруг себя не только талантливых детей, но и определённый круг творческих людей альтернативного толка. Алла была постоянным участником этих интеллектуальных чаепитий и уже тогда показала себя заинтересованным и вовлечённым в контекст современного искусства человеком.

Небогатая тогда культурными событиями жизнь Минска нас часто сталкивала: на выставках, обсуждениях, презентациях, даже в совместных радиоэфирах. Поэтому, когда Алла два года назад предложила подготовить большое интервью для CityDog.by, я с энтузиазмом согласился, хотя не люблю публичный формат печатных высказываний.

«Набиенналились без Минкульта до синих соплей». Большое интервью с художником Русланом Вашкевичем – и, поверьте, вам его нужно почитать!

По просьбе Аллы решили беседовать в моей мастерской, среди недописанных картин, красок, холстов. Говорили очень долго и о многом, текст получился длинным и путанным. Вопреки журналистским принципам Алла разрешила, чтобы я его правил уже на бумаге. Она даже согласилась на моё диковатое и дерзкое название для публикации, хотя гарантировать, что её пропустят «в печать», она не могла. «Непричёсанный» текст спасли фотографии из мастерской, в общей вёрстке было даже весело.

Внимание к деталям и погружённость в сложный материал выделяет Аллу в ряду других амбициозных беларусских журналистов. Исследовательский подход подтолкнул её от теоретического осмысления к практическому участию во многих проектах.

За последние три-четыре года Алла участвовала в нескольких наших инициативах: в «Северном Полигоне» (торжественные проводы года культуры на городской мусорной свалке); в проекте массового раскрепощения «На глоток свежего воздуха», где Алла удивила не только нас, но и саму себя; в последнем актуальном исследовательском проекте «Революция нового искусства», посвящённом поиску роли и места художника в новой реальности, где Алла выступила экспертом в крутой команде заинтересованных и мотивированных игроков нашего культурного поля. Проект совсем скоро будет реализован.

«Не всем людям присуще такое стремление расти над собой»

Алла Шарко – эксперт в области современного искусства и культуры, арт-куратор и узнаваемая журналистка. Яркий пример человека, который сумел добиться высокого профессионального роста в непростых беларусских условиях. Именно такой видит Аллу кандидат философских наук, преподаватель и издатель Ольга Шпарага.

– Знаю Аллу около десяти лет и наблюдаю за её профессиональным ростом и развитием. В 2014-2015 годах она участвовала в конкурсе кураторских проектов «На пути к современному музею» и в рамках этой программы делала свою выставку, посвящённую проблемам детства.

Тема детства всегда была важной для Аллы. Она в одиночку вырастила и воспитала двоих детей. Но при этом оставалась открытой миру, новым знаниям. Алла для меня – образец того, как можно настойчиво добиваться своих целей, получать неформальное образование и развиваться как журналист, арт-куратор, арт-критик. Не всем людям присуще такое стремление расти над собой.

Более того, Алла – показатель хорошего вкуса. Она всегда выглядит так, что хочется выглядеть так же, как она. Она активная горожанка, красивая женщина, которая успевает сочетать своё развитие, семейную жизнь и разную профессиональную деятельность.


Фото: архив Press Club Belarus

В 2016 году Алла победила в конкурсе «Культура важыць». Партнёром проекта выступал Пресс-клуб, но Алла тогда не работала в нём. В этом конкурсе она участвовала уже как профессиональная журналистка, пишущая о культуре. Я входила в состав жюри и искренне радовалась за Аллу, с восхищением наблюдала, как она развивается в таких непростых беларусских условиях.

«Талант заложен в каждом»: как создать оперу при участии людей с особенными потребностями

Кроме того, я всегда следила за выходом её материалов в журнале «pARTisan». Из робкой начинающей журналистки и культурной активистки она превратилась в эксперта, узнаваемого и уважаемого автора. Её пример на самом деле показывает, как развитие даёт плоды.

Когда вышла моя книга «Сообщество-после-холокоста», Алла попросила меня об интервью. Она пришла на встречу и принесла с собой экземпляр моей книги – весь в закладках и многочисленных пометках. Я даже сфотографировала это. Мы долго беседовали, и получилось прекрасное интервью. Оно опубликовано на сайте «Беларусского Журнала».


Аллин экземпляр книги. Фото: Ольга Шпарага

Мы достаточно часто виделись с Аллой на разных мероприятиях, делились, что происходит в культурной среде, обсуждали, куда нам двигаться. Сколько знаю Аллу, она постоянно участвует в различных дискуссиях и организует их сама. Её умение слушать и слышать восхищает.

Медиаток Пресс-клуба про экспертное сообщество в Беларуси. Модерируют Алла Шарко и Артём Шрайбман.

 

«Алла – тепло, улыбка, воздух»

Нелли Голенищева-Кутузова знает Аллу со студенческих лет, они вместе учились на факультете французского языка в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) с 1994 по 1999-й.

– Наше общение началось с первого курса, мы учились в одной группе. А поскольку в инязе группы всегда маленькие – по 10 человек – мы контактировали с Аллой достаточно тесно.

Она приехала из Бреста. На то время в лингвистический университет было очень сложно поступить. Алла поступила сама, без всякого блата. Но при этом она никогда не стремилась к какому-то карьерному росту. Если в нашей группе были ребята, которые ярко выраженно пытались проложить себе дорогу, то Алла была их полной противоположностью. Она просто училась – но училась хорошо – и радовалась жизни. Учёба не была её единственным интересом в жизни.

Она тот человек, про которого говорят: «Она идёт по жизни смеясь». Всегда была веселушкой и хохотушкой.

Алла очень светлая, порядочная и лёгкая. С ней по-человечески просто. Она никогда никому не переходила дорогу. Не могу припомнить, чтобы Алла участвовала даже в каком-то мелком конфликте.

Помню, что мы все в группе мечтали уехать – или хотя бы съездить на какое-то время – во Францию. Увидеть наконец Париж, про который так много читали! После окончания наша группа разъехалась по разным странам, в Беларуси остались только несколько человек. Наше с Аллой общение прервалось, ведь тогда социальных сетей ещё не было.


Алла в 2002 году. Фото из личного архива

И где-то лет восемь назад мы случайно встретились в минском ГУМе. Я узнала Аллу сразу – за всё это время она абсолютно не изменилась: какой была в студенческие годы, такой и осталась – как внешне, так и внутренне. Мы стали общаться уже намного чаще, причём и лично, и онлайн.  

Алла ассоциируется у меня исключительно только со всем позитивным. Она – тепло, улыбка, воздух.

Ещё одно моё открытие – какая Алла великолепная художница и фотограф. Если она и занималась творчеством в студенческие годы, то нигде и никогда это не афишировала. Её душевные картины, необычные фотографии – откровение для меня. Эту новую сторону в ней я открыла несколько лет назад. В 2016 году она заняла призовое место на Биеннале в Берлине (IV Биеннале изобразительного искусства и документальной фотографии. – Прим. ред.). Чтобы поехать тогда в Берлин, она выложила в соцсети свои картины для продажи. Я восхищена её талантом.


Алла рядом со своей фотографией на Биеннале в Берлине. Фото: most-belarus.eu

Сейчас мы с ней переписываемся, стараюсь каждую неделю отправлять ей новое письмо. К счастью, большинство писем доходит. Она также регулярно пишет мне, всегда присылает рисунки. Даже в сложившейся ситуации она старается тепло и с оптимизмом описывать всё, что с ней происходит: как они сходили на прогулку, как увидели кота, как посадили на подоконнике лук и назвали его Соломоном… Но между строк, конечно же, я чувствую её глубокую грусть.

«Рядом с Аллой хочется оставаться, просто быть»

Фотограф Татьяна Тихомирова делится своими впечатлениями о работе и общении с Аллой.

– Моё знакомство с Аллой состоялось в 2014 году, на корпоративной фотосессии для сотрудников одной из радиостанций. Когда она вошла в студию, моим первым чувством – помню это до сих пор – было восхищение. Удивительно красивая женщина. Утончённая, нежная, светлая, воздушная, умиротворяющая. С ней было очень легко работать.


Фото: Татьяна Тихомирова

На каждого сотрудника тогда во время фотосессии отводилось по 15-30 минут, и вот с Аллой мне не хотелось расставаться, было желание фотографировать её ещё и ещё. Запомнились её максимальная тактичность и бережное отношение ко мне как к творческой личности, профессионалу. Она откликалась на любые мои предложения.

После фотосессии мы продолжали общение – в основном оно касалось темы фотографии. И здесь хочу отметить, насколько Алла интеллигентна и благородна, как всегда тактично и аккуратно подбирала слова по отношению ко мне, даже по каким-то рабочим вопросам.


Фото: Татьяна Тихомирова

Вспоминаю, и на душе – тёплое чувство. Как будто я соприкоснулась с по-настоящему уникальным человеком, уникальной женщиной. С Аллой ты чувствуешь себя в безопасности. Рядом с ней хочется оставаться, просто быть. С ней одинаково хорошо говорить и молчать. Созерцать, обсуждать увиденное, услышанное, свои переживания. И можно быть точно уверенным, что это останется только между вами.

Подготовила Наталья Гантиевская / Пресс-клуб

Фото Аллы Шарко на главной: Татьяна Тихомирова

При перепечатке обязательна активная ссылка на страницу-оригинал публикации.


Адрес для писем и открыток нашим коллегам

СИЗО-1, улица Володарского, 2, Минск, 220030.

Первым классом, «заказным с уведомлением». Вкладывайте, пожалуйста, обратный конверт с маркой.

Кому:

  • Юлия Витальевна Слуцкая, 15.09.1964
  • Сергей Сергеевич Ольшевский, 15.05.1984
  • Алла Вячеславовна Шарко, 24.08.1977
  • Пётр Александрович Слуцкий, 10.11.1991

 

Письма можно отправить и через онлайн-сервисы: письмо.бел или vkletochku.org


Психотерапевтические подкасты от Аллы Шарко. Как помочь себе и другим в сложные времена

Письма из «таких мест». Программный директор «Пресс-клуба» Алла Шарко: «Чувствую себя свободной, но в неволе»

«Когда происходят такие события – это всегда проверка на прочность». Журналисты рассказывают, как (не) справляются со стрессом

Партнёры прэс-клуба