8 марта Фонд «Солидарность для журналистов» опубликовал статистику по нападениям на журналисток в странах бывшего СССР в 2020 году.
В прошлом году не менее 1129 женщин – профессиональных и гражданских журналисток из 12 стран бывшего СССР (без Балтийских государств) – подверглись атакам за свою работу. Рекордсменом по абсолютному числу нападений на журналисток была Беларусь, на втором месте – Россия, на третьем – Украина.
За этот год три журналистки погибли: две в России (Ирина Славина, KozaPress, и Наталья Мичурина, «Восточно-Сибирская правда») и одна в Беларуси (Любовь Земцова, проект «Неизвестная Беларусь»).
В относительных величинах самой опасной из постсоветских стран для работы журналистом является Беларусь: коэффициент риска (рассчитывается как число атак на 100 тысяч населения) составляет 14,61.
Меньше всего этот коэффициент в Узбекистане – 0,37. Для Туркменистана валидные расчёты произвести не представляется возможным в силу почти полной информационной изоляции страны.
В 79% (887) случаев за атаками на журналисток стояли представители властей тех стран, где они работают.
Беларусь
Больше всего журналисток в абсолютных величинах пострадало также в Беларуси — 382. 11 из них получили пулевые ранения, контузии от светошумовых гранат или были избиты при задержании во время исполнения профессиональных обязанностей: журналистки освещали происходящие события во время акций протеста в августе 2020-го.
Алёна Дубовик («Белсат»): «Именно так чувствуют себя люди, захваченные террористами»
«Хотите написать заявление на сотрудников ОМОНа?». История фотожурналистки Ирины Ареховской
Наталья Лубневская («Наша Ніва»): «На рану решилась посмотреть только через неделю»
Зафиксировано 107 случаев задержаний (на срок до 24 часов) и 48 арестов (на сутки и более) журналисток. В 96% случаев атаки на журналисток, работающих в Беларуси, исходили от представителей власти: милиции, ОМОНа и других государственных силовых структур.
Наиболее интенсивным атакам были подвергнуты следующие журналистки:
- Лариса Щирякова («Белсат», журналист-фрилансер) – 26 атак, в числе которых 10 штрафов, два задержания, конфискация компьютера, два ареста .
- Екатерина Андреева («Белсат», журналистка) – 16 атак, в числе которых два штрафа, два задержания, два ареста, конфискация профессиональной техники, обыск. 18 февраля 2021 года Екатерина Андреева и ее коллега, журналистка «Белсат» Дарья Чульцова были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима
- Алина Скрабунова («Белсат», журналист-фрилансер) – 14 атак, в числе которых четыре штрафа, три задержания, один арест.
Статистику по другим странам можно посмотреть здесь.
Полный текст Доклада по атакам на профессиональных и гражданских работников СМИ в 12 постсоветских странах в 2020 году будет опубликован в апреле 2021 на русском и английском языках на сайте Фонда «Солидарность для журналистов».
Источник: Фонд «Солидарность для журналистов»
Больше по теме:
«Пресса под прессом» – проект Пресс-клуба, где собраны свидетельства репрессий против независимых медиа и журналистов в Беларуси с августа 2020 года.
Бесплатный онлайн-курс по безопасности для журналистов и редакций от Академии медиабезопасности
«Вашу маму задержала финансовая милиция». Пресс-клуб попал под пресс