Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
+375 33 361 57 48
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

19 журналистов лишены аккредитации для работы в Беларуси после выборов президента

До, во время и особенно после президентских выборов в Беларуси журналисты негосударственных медиа столкнулись с беспрецендентным давлением со стороны властей и препятствиями. Информация про задержания и даже насилие в отношении репортёров поступает практически ежедневно.

Несмотря на заявление министра внутренних дел Юрия Караева о том, что он «против любого насилия над журналистами», журналистов продолжают задерживать. В частности, вечером 27 августа на площадях Свободы и Независимости массово задерживали корреспондентов беларусских и иностранных медиа. 28-го числа задержания представителей СМИ – менее массовые, но тем не менее – повторились.

29 августа стало известно, что журналистов иностранных СМИ и международных агентств лишают аккредитации МИД, необходимой для работы в Беларуси. На сегодня аккредитации лишены 19 журналистов.

Список журналистов, которых лишили аккредитации

На сайте Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) опубликован список из 19 журналистов, которые на сегодня лишены аккредитации для работы в Беларуси:

  • «Радыё Свабода»: Алесь Дащинский, Александра Дынько, Олег Груздилович, Владимир (Владь) Гридин.
  • Agence France-Presse: Сергей Гапон, Александр Гребёнкин.
  • ARD: Илья Кузнецов, Сергей Сергеев, Михаил Фомин.
  • Associated Press: Сергей Гриц, Юрий Карманов, Дмитрий Лавецкий, Константин Маненков.  
  • BBC: Татьяна Мельничук, Татьяна Януцевич.
  • Reuters: Василий Федосенко, Владимир Костин.
  • RFI: Геннадий Шарипкин.
  • «Настоящее время»: Роман Васюкович.

 

С мая 2020-го, когда начался сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты, задержаны более 200 журналистов. Эта цифра постоянно растёт: данные можно посмотреть в оперативной таблице, которую ведёт Беларусская ассоциация журналистов.

TUT.BY: «Лишили аккредитации “в целях обеспечения информационной безопасности страны”»

Илья Кузнецов, а также граждане России Сергей Сергеев и Михаил Фомин (все трое были аккредитованы в МИД Беларуси как журналисты телеканала ARD) были задержаны в Минске.  Ночь журналисты провели в РУВД, их отпустили только утром.

Составили протокол по ст. 23.34 – активное участие в массовой акции – и лишили аккредитации «в целях обеспечения информационной безопасности страны» рассказал TUT.BY Илья Кузнецов.

По словам Ильи, его российских коллег депортируют из Беларуси с запретом возвращаться в страну в течение пяти лет. Российских журналистов забрал представитель российского посольства.

Лишены мидовской аккредитации, которая позволяет им легально работать в стране, и журналисты Би-би-си Татьяна Мельничук и Татьяна Януцевич.

– Позвонили утром из МИД, сказали, что по постановлению Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере аккредитации с сегодняшнего дня аннулированы, – рассказала TUT.BY Татьяна Мельничук. – На вопрос «а чем я провинилась» ответили, что поручено донести только эту информацию

Читать материал полностью.

Onliner: «Как работать дальше? Надо подумать»


Фото: Onliner

Я получил звонок с городского телефона, звонили из пресс-службы МИД этот номер для меня был знаком. Человек сказал, что меня лишили аккредитации решением какой-то межведомственной комиссии. Основания они не озвучивали. Как работать дальше? Надо подумать. Пообедать, подумать там видно будет. Я не готов озвучивать, как буду работать дальше, – сказал Onliner фотограф Reuters Василий Федосенко.

С городского номера звонили и фотографу AFP Сергею Гапону.

Минут 30 назад позвонили с городского номера, представились пресс-службой МИД и сообщили, что на основании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму с сегодняшнего дня я лишен аккредитации, – рассказал Onliner Сергей. – Карточку можно сдать либо сегодня, либо в понедельник с утра до 18:00. На основании чего? Я думаю, тут важно дождаться какого-то официального документа МИД. Я наверняка не могу знать, что это точно телефон Министерства иностранных дел и мне звонил его представитель. Может, это пранкеры решили пошутить. По факту мы, конечно, настроены принять ситуацию, при которой мы без аккредитации, но важно дождаться официального документа. Что делать? Пока не могу сказать. Будем решать с коллегами вместе и в первую очередь со своим руководством, со своими редакциями. Этот вопрос уже обсуждается. Даже в Северной Корее в последние годы работает несколько журналистов международных агентств... Будет видно. Непонятно, какие меры будут предприниматься за работу без аккредитации, так что пока сложно говорить о том, что будет дальше.

Читать материал полностью.

«Они настроены на «позитив». А мы хотим разобраться, что произошло!»

Кто принял решение о лишении журналистов аккредитации? 

Решение о лишении аккредитации журналистов, которые представляют иностранные медиа и агентства и освещают актуальные события в Беларуси, приняла Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере. В её состав вошли:

  • Владимир Арчаков – заместитель государственного секретаря Совета безопасности (председатель комиссии);
  • Андрей Кунцевич – заместитель главы Администрации президента (заместитель председателя комиссии);
  • Александр Антонович – главный советник аналитического сектора информационно-аналитического управления государственного секретариата Совета безопасности (секретарь комиссии);
  • Сергей Аземша – заместитель Председателя Следственного комитета;
  • Александр Вольфович – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель Министра обороны;
  • Сергей Жерносек – заместитель начальника Оперативно-аналитического центра при президенте;
  • Дмитрий Жук – директор и главный редактор учреждения Администрации Президента Республики Беларусь «Издательский дом "Беларусь сегодня"»;
  • Геннадий Казакевич – первый заместитель Министра внутренних дел – начальник криминальной милиции;
  • Виталий Краснобаев – заместитель руководителя пресс-службы президента;
  • Олег Макаров – директор Белорусского института стратегических исследований;
  • Игорь Марзалюк – председатель постоянной комиссии Палаты представителей национального собрания по образованию, науке и культуре;
  • Марат Марков – председатель правления закрытого акционерного общества «Второй национальный телеканал»;
  • Сергей Нестерович – первый заместитель министра связи и информатизации;
  • Сергей Теребов – первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности;
  • Евгений Шестаков – заместитель министра иностранных дел;
  • Ольга Шпилевская – начальник главного идеологического управления Администрации президента;
  • Всеволод Янчевский – директор государственного учреждения «Администрация Парка высоких технологий».

 

Также среди членов комиссии есть министр информации, однако в списках всё ещё указан Александр Карлюкевич, которого на кресле главы министерства сменил Игорь Луцкий.

Пресс-клуб

Фото на заставке: Вадим Замировский / TUT.BY


Ещё материалы по теме:

«Иначе как репрессии в отношении независимых СМИ это не назовёшь». 4 газеты не могут печататься в Беларуси

PDF-версии газет, у которых проблемы с печатью и распространением

«Калі не мы, то хто?». Пра палітыку ў гарадскім медыя – Аляксей Шота (Hrodna.life)

 

Партнёры прэс-клуба