Мінск, вул. Кісялёва, 12-2н, пам. 29
Стаць сябрам Меню Зарэзерваваць зал

12 самых читаемых материалов Пресс-клуба

Что чаще всего читали и смотрели на сайте Пресс-клуба в 2021 году?

«Последний диктатор Европы. Восстание против Лукашенко»

Так называется книга бельгийского журналиста Кристофа Браккса, которая вышла в Бельгии весной 2021 года. Кристоф был во время выборов-2020 в Беларуси. Однако приезжал в нашу страну и раньше. Узнали у Кристофа, что его привлекло в Беларуси, какие темы он поднимает в своей книге и какую обратную связь получил после её выхода.


Обложка книги Кристофа Браккса

 

«Буду смотреть на белый свет, которого не видела восемь месяцев»

19 августа 2021 года основательница Пресс-клуба Юлия Слуцкая вместе с программным директором Аллой Шарко, финансовым директором Сергеем Ольшевским и оператором Петром Слуцким вышли на свободу. Они провели в СИЗО восемь месяцев. Юлия Слуцкая рассказала о том, что там пришлось пережить.


Юлия Слуцкая. Фото из личного архива 

 

«Я не хочу забывать этот опыт»

Первое и единственное интервью экс-программного директора Пресс-клуба Аллы Шарко после освобождения из СИЗО. Про письма, быт и поиски позитива в тюрьме.


Алла Шарко. Фото из личного архива

 

Как беларусские журналисты (не) справляются со стрессом

Журналисты и редакторы беларусских медиа рассказали, как справляются с информационным потоком и негативными событиями, а также что им помогает находить силы работать дальше.


Фотоколлаж: Press Club Belarus

 

Как определить местоположение по фотографии

Журналист-расследователь и лауреат Пулитцеровской премии 2020 года Кристиан Триберт провёл в Пресс-клубе мастер-класс по фактчекингу и показал, как при помощи доступных любому человеку инструментов определить место, где была сделана фотография.

А вот здесь узнаете, как определить монтаж видео с помощью открытых источников. Ну а тут – геолокация и другие способы поиска информации из открытых источников.


Кристиан Триберт. Фото: Таня Капитонова для 34mag.net

 

Как медиа (беларусские тоже) завоёвывают TikTok

TikTok становится всё более популярной площадкой для СМИ, но работать эффективно там получается не у всех – формат соцсети достаточно специфический. Мы собрали любопытные примеры аккаунтов беларусских и зарубежных медиа.


Фото: pixabay.com

 

Продвижение в YouTube

По каким правилам живёт YouTube? Как оптимизировать канал? Хайп: ловить или не ловить? Как узнать в лицо свою аудиторию? В одном материале – конспекты мастер-классов экспертов и полезные инструменты.


Фото: pixabay.com

 

Питч большого текста, или Как продать тему редактору

Почему питч важен для редактора и необходим журналисту? Что есть хороший питч? А как делать не нужно? Опытом поделился заместитель главного редактора издания «7х7 – Горизонтальная Россия» Максим Поляков.


Максим Поляков. Фото: 7x7-journal.ru

 

Как защитить мозг от пропаганды

Что происходит с мозгом, когда он получает какую-то информацию? Может ли он отличить правду от лжи? Что нужно сделать, чтобы какой-то идеологический посыл, который несёт в себе пропаганда, усвоился в мозгу и человек в него поверил?


Фото: pixabay.com

«Кодекс самурая» и вера в лучшее

Как работать, когда редакцию выгнали из страны, сотрудники сидят в СИЗО, а само издание признано экстремистским? И.о. главного редактора Ze***lo.io Анна Калтыгина поделилась основными принципами, которыми она руководствуется в работе.


Анна Калтыгина. Фото из личного архива

 

«Российское телевидение фактически разрушает сознание»

Философ, методолог Владимир Мацкевич участвовал в эфире российского ток-шоу «Время покажет». Рассказа, как шоу устроено, на каких приёмах пропаганды строится и к каким манипуляциям прибегает.

«Отвечая за себя. Записки философа с вредным характером». Друзья опубликовали электронную книгу Владимира Мацкевича


Владимир Мацкевич. Фото: БелГазета

 

«Иногда читаешь материалы, которые похожи на мазохистское смакование риторики Лукашенко»

Кто и как формирует информационную картину в стране? В какой ситуации оказались медиа в условиях политического кризиса? Несут ли они ответственность перед гражданским обществом? Могут ли редакции сопротивляться навязыванию информационной повестки и должны ли? Обсудили эти вопросы с философом, профессором Европейского гуманитарного университета Татьяной Щитцовой.


Татьяна Щитцова. Фото: Ирина Ареховская для Press Club Belarus

 

И ещё

«Соль»

Несмотря на весь происходящий ужас и вопреки ему, мы продолжаем двигаться вперёд. В октябре 2021 года мы запустили проект «Соль». Здесь мы собрали и продолжаем собирать лекции экспертов, которые выступали в Пресс-клубе – в минском офисе или онлайн.

Уже сейчас можете смотреть или читать лекции Христо Грозева, Линор Горалик, Галины Тимченко, Олега Коронного, Кати Горчинской, Егора Сковороды, Александра Мурашёва и других профессионалов. Узнать мировой опыт и лучшие практики в видео, текстах и тестах.

«Пресса под прессом»

Этот проект Пресс-клуба – свидетельства репрессий против независимых медиа и журналистов в Беларуси. Мы создали его осенью 2020-го. Но до сих пор проект не завершён: историй становится всё больше, они находят продолжение. «Пресса под прессом» – о том, что пришлось пережить и как приходится работать здесь и сейчас, чтобы находить и распространять информацию о происходящем в стране.

 

Пресс-клуб

 

Партнёры прэс-клуба